No cabe duda que la comida vegana se ha convertido en todo un arte culinario, más allá de tratar de imitar a la carne, también busca la elaboración de platos que aporten muchos nutrientes saludables. Es así que las albóndigas con tomate son una receta ideal para las personas que buscan una alternativa deliciosa y alta en proteínas, ya que tiene como principal ingrediente la soja texturizada. Este ingrediente funciona de forma eficaz para sustituir de la carne, puesto que su textura y sabor tiene un aspecto similar. Para la fabricación de la soja texturizada, se realiza una masa procesada y triturada con calor, con la finalidad de crear una similitud al de la carne picada. Según la FAO, la textura de la carne es una definición que implica tanto la parte visual como su sensación al momento de masticar. Básicamente, se trata de un sustitutivo muy popular, y que cada año gana más espacios en una variedad de preparaciones veganas. También llamada soja deshidratada, es un producto que tiene una fácil y larga conservación . Esto se debe a que tiene una durabilidad parecida a otras legumbres, como el arroz o los garbanzos. Cabe mencionar que sus propiedades, donde destaca la proteína, es considerada un alto valor biológico por nutricionistas, ya que tienen nueve aminoácidos procedentes de origen vegetal. En concreto, la receta de las albóndigas con tomate, es un plato perfecto para cualquier persona, ya sea vegano o no, porque su sabor hará que cada bocado sea un deleite para nuestro paladar. Por estos beneficios y la gran utilidad de la soja texturizada, te presentamos una versión del libro Recetas Veganas y Marranas de Miquel Cuenca. Ingredientes de las albóndigas tomateras Esta receta es ideal para 3 personas y costará alrededor de 10 euros. Por lo tanto, cada ración sale a 3,50€. 100 gr de soja texturizada. 2,35€ / 250 gr. 2 cucharaditas de salsa de soja. 2,35€ / 250 ml. 2 dientes de ajo. 1,65€ / 250 gr. 3 cucharaditas de harina de trigo. 0,65€ / 1 kg. 500 ml de tomate. 2,05€ / 550 gr. Perejil fresco. 1€ / 150 gr. 1 cucharadita de sal 1/2 cucharadita de pimienta negra Elaboración de las albóndigas tomateras En un cazo con agua añadimos la salsa de soja. Cocinamos 5 minutos la soja texturizada para que esté hidratada. Escurrimos la soja y ponemos en un bol con el ajo y el perejil, ambos cortados. Salpimentamos al gusto junto con la harina de trigo. Mezclamos bien estos ingredientes. Batimos la soja hasta que obtengamos una masa sin grumos y que se pueda moldear en redondos. Empezamos a hacer las bolas con las manualmente y ponemos luego a una sartén con un chorro de aceite para cocinarlas, esperamos a que nos queden doradas. Para acabar, ponemos el tomate y cocinamos 12 minutos. Listo, ya podemos disfrutar de las albóndigas tomateras. Propiedades de la soja Una de las principales cualidades de la soja es que es fuente de proteínas cuya calidad es similar a la que proviene de otros productos de origen animal. Por otro lado, tiene una considerable cantidad de ácidos grasos esenciales y un bajo contenido en grasas saturadas. También es rica en vitaminas y minerales , como el fósforo, el potasio o el calcio. Como destacan en, la soja puede ser un importante componente para mantener una dieta equilibrada y saludable por ser " fuente de lípidos insaturados y fibra ", además de "su contenido en isoflavonas", hierro y proteína de alta calidad. Por cada 100 gramos la soja aporta: Calorías: 364 Grasas: 4 gramos Grasas saturadas: 0,6 gramos Carbohidratos: 30 gramos Proteína: 50 gramos Fibra: 4 gramos Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.