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Ainia diseña un envase alimentario que reduce un 85% el uso del plástico | Comunidad Valenciana

16/12/2021
En: expansion.com
Digital
Patenta una nueva barqueta de cartón con sellado térmico. El instituto tecnológico de alimentación Ainia ha desarrollado un nuevo proceso automatizado para la fabricación industrial de un envase de cartón que reduce entre un 85% y un 90% el uso de materiales plásticos. El proyecto Termofib, financiado por la Agencia Valenciana de la Innovación, supone un paso más para la producción industrial y la comercialización de esta barqueta, patentada por Ainia. Este envase sostenible, denominado Fibtray, dispone de un borde de sellado completamente plano, sin discontinuidades, y de espesor uniforme. Ainia destaca que esto permite asegurar su estanqueidad con un termosellado más seguro y con un menor riesgo de defectos en su procesado en línea, con ello, se aumenta la seguridad del alimento de forma sostenible, aspecto vital para la industria alimentaria. "El desarrollo de esta patente se basa en la configuración de capas de materiales donde cada una de ellas realiza una función: generación de paredes laterales y fondo de la barqueta. El formado y unión de las distintas capas permite generar el envase sin que el material se estire" ha explicado Pedro Zomeño, del departamento de Tecnologias del Envase de Ainia. Usos posibles Este diseño permite obtener un envase compuesto en su mayor parte de materia celulósica,reduciendo así el uso de materiales plásticos. Además, se adapta fácilmente a numerosos formatos, incluidos los packs de producto de varias unidades o envases multicavidad, como pueden ser los de ensaladas con toppings y salsas. Por ello, resulta de especial interés para el sector cárnico, plantos preparados y ensaladas de IV y V gama, entre otros.
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