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AGUACATES | El desarrollo del cultivo en la Comunitat Valenciana

24/01/2025
En: levante-emv.com
Digital
La autonomía pasa de 400 hectáreas en 2017 a 4.000 en la actualidad, cifra que representa un 15,4 % de la superficie total del Estado El IVIA trabaja en un plan integral de I+D sobre el cultivo del aguacate La Comunitat Valenciana se ha convertido en uno de los principales referentes en la producción de aguacates en España al pasar de 400 hectáreas de superficie de cultivo en 2017 a algo más de 4.000 ha. en la actualidad, lo que representa el 15,4% de la superficie total del Estado. Así lo ha anunciado el conseller de Agricultura, Agua, Ganadería y Pesca, Miguel Barrachina, durante la inauguración de la III Jornada Internacional del Cultivo del Aguacate, organizada por la Asociación de Productores de Aguacates (ASOPROA) y la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-Asaja). Durante su intervención, el conseller ha afirmado que "el aguacate, que hace apenas unos años era un cultivo emergente en la Comunitat Valenciana, se ha consolidado como una realidad prometedora gracias al gran trabajo y al tesón de nuestros agricultores por hacer que nuestra agricultura sea competitiva. Este crecimiento -ha resaltado Barrachina- no solo es un testimonio de la calidad de nuestra tierra y el talento de nuestros agricultores, sino también de una apuesta decidida por la sostenibilidad y la innovación en el sector agrícola". En su opinión, "el aguacate es mucho más que un producto en alza. Es una alternativa viable y rentable para nuestros agricultores y un símbolo de cómo la Comunitat se adapta y prospera en un entorno global en constante cambio". Marca de calidad 'CV' La Marca de Calidad 'CV', otorgada a los 'Aguacates de la Comunitat Valenciana', es un ejemplo del compromiso de la Conselleria de Agricultura por distinguir y apoyar la excelencia de nuestros productos agroalimentarios. Este sello no solo garantiza calidad para los consumidores, sino que también reconoce "el esfuerzo de nuestros agricultores que se enfrentan a constantes desafíos", ha indicado el conseller. En este sentido, 'Barrachina ha reiterado que "hemos destinado más de 230.000 euros a ferias y jornadas gastronómicas y más de 1,2 millones de euros a los consejos reguladores y entidades asociativas que gestionan el uso de la marca 'CV', actuaciones que reflejan que estamos apostando por la promoción de nuestros productos de calidad diferenciada". Planes del IVIA Barrachina ha puesto en valor el trabajo que realiza el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) en un Plan integral de I+D sobre el cultivo del aguacate. "Este plan abarca desde la optimización del riego y fertilización, hasta la mejora de variedades y la implementación de tecnología avanzada para la digitalización del cultivo", ha explicado. "El aguacate es más que un cultivo, es una oportunidad de crecimiento y un ejemplo de lo que somos capaces de lograr. Por ello, desde la Conselleria de Agricultura seguiremos apoyando iniciativas que fortalezcan nuestra posición como líderes en el sector agrícola y garanticen un futuro próspero para nuestros agricultores y nuestra tierra", ha concluido Barrachina.
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