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Agricultura propone una reestructuración del sector vacuno que cerraría el 80% de las granjas valencianas
La propuesta del ministerio para garantizar la rentabilidad de las explotaciones expulsaría a 10.500 ganaderos de leche y a 19.900 de carne de toda España
Las granjas valencianas de vacuno de leche tienen una media de 367 animales
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La propuesta del Ministerio de Agricultura para la ordenación del sector bovino expulsaría a 10.470 ganaderos lácteos (92% del total) y a 19.936 de vacuno de carne (95%), según constata la estimación realizada por los servicios técnicos la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG). En concreto, en el caso de la Comunitat Valenciana , sobrarían ocho de cada diez explotaciones ganaderas de vacuno, aseguran fuentes del sector, ya que el tamaño medio límite propuesto por Agricultura es de 850 unidades de ganado mayor por granja ( 850 vacas o 2.125 terneros ).
El tamaño medio de una ganadería de vacuno de leche en España era de 64 vacas en 2020, mientras que en 2016 se registraba un tamaño de 51 vacas, lo que supone un incremento del 24% al comparar los dos años, según se recoge en el informe 'Estructura del sector vacuno lechero de España: 2016-2020', publicado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. En las comunidades autónomas se reproduce la misma tendencia al alza en el tamaño de explotación que en el conjunto del país. Sin embargo, se observa una gran variabilidad con un extremo superior de 367 vacas/explotación en la Comunitat Valenciana y un extremo inferior de 42 vacas/explotación, en Asturias.
En medio del debate sobre las macrogranjas y la sostenibilidad, el Ministerio de Agricultura realiza esta propuesta al sector debido a la falta de rentabilidad de las explotaciones por los elevados costes de explotación y los ruinosos precios en origen de la leche . Así, según el ministerio dirigido por Luis Planas, tan solo serían necesarias 954 explotaciones para producir el volumen de leche que hoy generan 11.424 granjas en toda España.
Hoja de ruta para las grandes firmas
Con todo, Coag propone un límite de 180 unidades de ganado mayor (180 vacas o 450 terneros) por explotación, que en producción láctea incluye al 93'2% de las explotaciones actuales y en cebaderos al 98%. "Queremos una ganadería con ganaderos, no con un puñado de grandes empresas que marquen la hoja de ruta del sector. Nuestra propuesta es una apuesta de futuro por el medio rural, en la que la ganadería cuenta con un rico tejido social vinculado al territorio, vital para el desarrollo sostenible de nuestros pueblos", asegura Gaspar Anabitarte , responsable del sector lácteo de Coag .
En aquellos casos en los que ganaderos quisieran asociarse situando a sus animales en una misma localización, con el objetivo de poder mejorar sus condiciones de vida (a través de un reparto de tareas que les permitiera disponer de algún día libre por turnos, por ejemplo), desde Coag proponen que el límite de 180 unidades de ganado mayor pudiera incrementarse hasta un máximo del 50%.