Agricultores se agrupan en un 'escaparate' con un centenar de productos ecológicos valencianos

05/10/2023
En: lavanguardia.com
Digital
Bioplataforma arranca con una treintena de distribuidores que ofrecen desde frutas y verduras hasta aceites, lácteos, vinos y otros productos elaborados como mermeladas o hummus Bajo el nombre Bioplataforma, una treintena de agricultores valencianos se han agrupado para dar a conocer la oferta de un centenar de productos certificados como ecológicos. Se trata de una iniciativa que pretende ser pionera, a cargo de la Asociación para la Defensa de la Producción y Alimentación Ecológica de la Comunitat Valenciana (ASECOCV) que agrupa a productores de Castellón, Valencia y Alicante. Arranca con un centenar de propuestas que van desde frutas y verduras hasta aceites, lácteos, vinos y otros productos elaborados como mermeladas o hummus. Su creación ha sido subvencionada por la Conselleria de Agricultura, Ganadería y Pesca y su puesta en marcha ha sido financiada íntegramente por la Diputación de Alicante. La idea es ofrecer una conexión directa con los productores locales "Nacemos con toda la ilusión y el objetivo claro de dar a conocer los alimentos ecológicos certificados cultivados en los campos y huertos de la Comunitat Valenciana así como facilitar el contacto directo con los diferentes operadores, entre los que se encuentran productores, agricultores y empresas que transforman y elaboran alimentos. Arrancamos con un centenar de productos y más de una treintena de distribuidores pero esperamos ir creciendo en los próximos meses sumando una mayor diversidad y oferta" explica Pep Roselló, miembro de ASECOCV. En esta primera fase Bioplataforma no se plantea como una tienda online si no como un escaparate de alimentos ecológicos valencianos certificados. Estableciendo y ofreciendo además una conexión directa con los productores locales, suponiendo este proyecto una ayuda y un apoyo e impulso para ellos. "Queremos poner en valor así el sabor, calidad y sostenibilidad del alimento ecológico valenciano invitando a particulares y comercializadores a descubrir la auténtica esencia de la región a través de propuestas frescas y respetuosas con el medio ambiente, nuestra razón de ser" destaca José Antonio Rico, miembro de la Junta Directiva. Entre los productos que se ofrecen en la plataforma figura una gran variedad de cítricos, uva, granadas, almendra, tomates, aceite de oliva, berenjenas, cebollas, sal marina... En la web de la plataforma se encuentran los datos de todos los productores y sus datos de contacto, lo que facilita su localización de forma directa. Ventajas de la producción ecológica Pero ¿qué ventajas ofrece la producción ecológica frente a la convencional? En primer lugar, un menor uso de químicos: la agricultura ecológica evita el uso de pesticidas y fertilizantes químicos sintéticos. Esto reduce la exposición a sustancias químicas tóxicas para los agricultores, consumidores y el medio ambiente. Preservar el suelo: los métodos ecológicos, como la rotación de cultivos y el uso de abono orgánico, ayudan a mantener la salud del suelo y su fertilidad a largo plazo, en lugar de agotarlo. Fomentar la conservación de la biodiversidad: la agricultura ecológica promueve la biodiversidad al fomentar la variedad de cultivos y al mantener hábitats naturales. Esto es fundamental para la polinización y el equilibrio ecológico. La agricultura ecológica tiende a ser más eficiente en el uso del agua y menos perjudicial para los ecosistemas acuáticos Menor impacto en el agua: la agricultura convencional a menudo utiliza grandes cantidades de agua y puede contaminar las fuentes de agua con productos químicos. La agricultura ecológica tiende a ser más eficiente en el uso del agua y menos perjudicial para los ecosistemas acuáticos. Una alimentación más saludable: Los productos ecológicos suelen tener niveles más altos de antioxidantes y nutrientes, y menos residuos de pesticidas. Además, se evita el uso de aditivos y modificaciones genéticas. Generar una menor huella de carbono: La producción ecológica a menudo tiene una huella de carbono menor debido a prácticas como la menor dependencia de combustibles fósiles y el secuestro de carbono en suelos más saludables.
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