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Advierten de que la PAC limita el control de las plagas en el olivar

22/03/2023
En: lavanguardia.com
Digital
Directo Córdoba, 21 mar (EFE).- Las medidas y criterios establecidos en la nueva Política Agraria Común (PAC) de la Unión Europea, enfocada hacia la sostenibilidad y conservación del medio ambiente, están "limitando" el uso de productos fitosanitarios para la lucha contra las plagas que afectan al olivar, según se expone en el I Foro Ibérico del Olivar que se celebra en Córdoba. Córdoba, 21 mar (EFE).- Las medidas y criterios establecidos en la nueva Política Agraria Común (PAC) de la Unión Europea, enfocada hacia la sostenibilidad y conservación del medio ambiente, están "limitando" el uso de productos fitosanitarios para la lucha contra las plagas que afectan al olivar, según se expone en el I Foro Ibérico del Olivar que se celebra en Córdoba. En declaraciones a los periodistas, Francisco Javier Pérez, miembro de Bayer Iberia, empresa químico-farmacéutica que organiza el foro, ha señalado que las "limitaciones" que tienen los agricultores "a nivel europeo" en cuanto a la "disponibilidad de soluciones fitosanitarias" está dificultando el acceso a esas "herramientas" que inciden en la "producción" y el control de plagas. Por ello, las empresas químicas están buscando "nueva soluciones" que pasan por productos "más respetuosos con el medio ambiente" y que se "adapten a las nuevos requerimientos" provocados por las "nuevas políticas verdes", lo que pasa por lanzar "productos biológicos" que pueden ayudar también al agricultor a "cumplir con estos requisitos que están establecidos en la nueva PAC". En la misma línea, Antonio Trapero, miembro del grupo de investigación Patológica Agroforestal de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes (ETSIAM) de la Universidad de Córdoba, ha señalado que con las nuevas directrices de la PAC, o "de la corriente general hacia mayor sostenibilidad", los tratamientos químicos "están viéndose bastante limitados", por lo que ha abogado por "cambiar el enfoque hacia unos tratamientos biológicos". Sin embargo, es necesario un "esfuerzo de la investigación" y, sobre todo, la "interacción entre investigación y empresa" para lograr "soluciones muy buenas para el control" de una enfermedad, si bien es un "proceso lento" para su adaptación al campo. Además, el "modelo epidemiológico" que desarrolla la Universidad de Córdoba "ayudaría a determinar los momentos críticos de infección" para actuar mejor con "esos tratamientos biológicos" que, si bien "al principio pueden parecer algo más costosos", realmente pueden "tener una eficacia más prolongada si sabemos utilizarlo adecuadamente". Por otro lado, Trapero ha advertido de que, aunque el olivo es un árbol "bastante resistente a la sequía", el momento actual de falta de lluvia puede llevar a una "situación impredecible" e incluso "catastrófica" como la pérdida de cultivos. "El árbol puede llegar a secarse completamente, pero después, si vienen condiciones favorables, pueden rebrotar", ha explicado Trapero, que ha recordado lo ocurrido en la sequía extrema en España en 1995, cuando hubo una "cierta mortandad de olivo" pero que se recuperó "totalmente" con las lluvias importantes en años posteriores. Trapero no ha mostrado excesiva preocupación por la bacteria Xylella fastidiosa ya que, a pesar de que la cepa detectada en Italia es "especialmente virulenta en el olivo", el foco de la enfermedad está "restringido al sur" de dicho país, por lo que "en la medida en que seamos capaces de contenerla podemos estar relativamente tranquilos", ha concluido. El I Foro Ibérico del Olivar es un encuentro en el que se presentará la estrategia integrada de protección del olivar, así como las nuevas soluciones y las principales amenazas del cultivo. EFE lor/bfv
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