INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


Aceites de Oliva y COOKING LAB, una alternativa de Citoliva al uso del aceite de girasol en la industria...

23/03/2022
En: agroinformacion.com
Digital
Aceites de Oliva y COOKING LAB, una alternativa de Citoliva al uso del aceite de girasol en la industria agroalimentaria por Redacción | Mar 22, 2022 | Aceites , I+D+I - Salud A la industria agroalimentaria española, que ve amenazada su producción por el desabastecimiento de aceite de girasol y la fuerte subida del precio en los aceites vegetales a raíz del conflicto ruso, Citoliva aporta soluciones reales con su Cocina Experimental, COOKING LAB, en la que experimenta, asesora técnicamente, adapta formulaciones y desarrolla nuevos productos apostando por los aceites de oliva como sustitutos del aceite de girasol o cualquier otro aceite vegetal, sin alterar la calidad del alimento y la percepción del consumidor, y todo ello gracias a su conocimiento y expertise en aceite de oliva y su uso en cocina. En las instalaciones de COOKING LAB, la única Cocina Experimental que existe en nuestro país dedicada en exclusiva a la investigación científica con Aceite de Oliva aplicada a la cocina, los investigadores trabajan a contrarreloj para evitar que las industrias se vean obligadas a paralizar la actividad identificando el tipo de aceite (aceite de oliva, aceite de oliva virgen y virgen extra y aceite de orujo de oliva), que mejor se adecua al producto por sus características físico-químicas y organolépticas, y costes de producción. Además, trabajan en tiempo récord para adaptar la formulación de sus productos ya sean bollería, conservas, snacks, chocolates, etc., sustituyendo total o parcialmente el aceite vegetal utilizado por aceites de oliva como alternativa, facilitando su comercialización inmediata; y les ayudan a resolver sus dudas a través de un servicio de consultoría y asesoría técnica alimentaria express totalmente personalizada. A medio y largo plazo y como última alternativa, llevan a cabo el desarrollo experimental e integral de un nuevo producto basado en la tipología de aceites de oliva, reproduciendo a pequeña escala los ritmos y pausas de una cocina industrial. La directora de Citoliva, Mª Dolores Jimenez, ha destacado esta fuerte apuesta del centro por los aceites de oliva como sustitutos 'de valor' en la labor de I+D+i que pone a disposición del sector de la alimentación través de COOKING LAB, «ofreciendo una alternativa saludable, sostenible, culinariamente más versátil y creativo, que ofrece las máximas garantías al consumidor». Y es que entre las múltiples ventajas de su uso en la industria alimentaria destacan el ser los aceites vegetales con más propiedades saludables de acuerdo a numerosos estudios de investigación. Además, se producen en España lo que repercute en aspectos de sostenibilidad ambiental (minimización de su transporte) y de seguridad alimentaria (no es necesario relajar los límites máximos de residuos fitosanitarios puesto que se ajusta a la estricta normativa europea). Asimismo, pueden emplearse como ingrediente en diferentes técnicas de procesamiento químico: adición directa, cristalización, interestificación o formando oleogeles. Paralelamente, pueden utilizarse con muy buenos resultados en todo tipo de alimentos: conservas, snacks (frituras) y dulces. El aceite de oliva virgen, además, presenta una gran variedad organoléptica que le permite adaptarse y puede realzar diferentes tipos de alimentos no cocinados. Enviar comentario Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con * Comentario Correo electrónico * Web Guarda mi nombre, correo electrónico y web en este navegador para la próxima vez que comente. El tiempo
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies