8 vinos para brindar por todo lo alto en Navidad

22/12/2021
En: elperiodico.com
Digital
No hay mesa de Navidad que no tenga un vino en la mesa. Toca brindar. Por la familia, por la salud, por los reencuentros, por el año que se acerca, por tantas y tantas cosas. Motivos hay de sobra, por eso proponemos estos vinos para hacer chin-chin . Tintos, blancos, dulces... hasta un vermut hemos incluido en nuestra selección. Finca Río Negro presenta su Edición Especial Navidad con la que pretende destacar la excelencia de la materia prima de Guadalajara, los sabores auténticos de la zona y los procesos artesanales. Está compuesta por 5º Año, tinto emblema de la bodega y de producción limitada elegante y complejo en nariz y sedoso en boca tras haber pasado 19 meses en barricas de roble francés, y un turrón de almendra marcona de Fátima Gismero, referente de la pastelería actual (Premio Madrid Fusión 2021). Cuesta 43 . De color oro verdoso, Vides de Córgomo 2019 es un vino de aromas intensos en los que el melocotón seco es protagonista, con notas a pastelería aportadas por las lías, flores amarillas y vegetales balsámicos. Vibrante y potente, con un claro carácter mineral. Un vino elegante con gran longitud que termina con una explosión de sutiles aromas en boca. Perfecto con arroces marineros secos, grandes pescados blancos asados, guisos tradicionales de ave (codornices estofadas, pollo en pepitoria), cazuelas de mar y montaña. Elaboración artesanal y limitada a 3.144 botellas. Cuesta 36 . Este vermut ha sido galardonado en la última edición de los prestigiosos San Francisco World Spirits Awards 2021 con la medalla de oro. Está elaborado con macabeu, xarel·lo y parellada y ha sido madurado en barricas de Jerez y del Priorat. Tiene color caoba con reflejos dorados. En nariz, se fusionan aromas especiados como clavo y nuez moscada con finas notas a Jerez, oportos y otros vinos con crianza oxidativa. En boca, la raíz de genciana y ajenjo con las hierbas crea una sensación semidulce y voluminosa equilibrada por una alta acidez y notas amargas intermedias, con un final limpio. Destaca un final con larga persistencia de las notas a vinos con crianza oxidativa, las especias y la genciana. Cuesta 9,95 . Vino icono de la bodega, procede de una finca muy especial del mismo nombre: El Regalo. Está elaborado con tempranillo de cepas viejas, plantadas en vaso antes de 1936 y con bajos rendimientos en Villabuena de Álava. Ha pasado 20 meses en barricas nuevas de roble francés de grano fino. De color cereza oscura, exhibe un aroma complejo, potente, con notas de fruta madura, especiado y ahumados, y en la boca resulta estructurado, con taninos maduros y complejidad. Cuesta 30 . Valdechuecases un tinto que nace en una parcela de Cárdenas, con menos de una hectárea, plantada entre 1912 y 1918. Aquí la garnacha ocupa la mayor parte del viñedo y convive con tempranillo, viura, malvasía y algunas cepas de graciano y mazuelo, entre otras. De tonalidad roja intensa, característica de la garnacha en zonas frías, presenta una nariz muy compleja y profunda, con ciertos tonos vegetales y compota de frutas rojas y negras. Destacan las especias y su mineralidad, siempre con la madera muy bien integrada, tras haber permanecido 12 meses en fudre. En boca, resulta ácido y profundo, con gran finura y persistencia. Tiene una gran capacidad de guarda. Cuesta 45 . El primer monovarietal de Monte Real, marca de Bodegas Riojanas es delicado, muy frutal y alegre. De color rojo violáceo ligero, en nariz dominan las notas frutales de frambuesa y mora, con ciertas notas florales y ligeros tonos especiados de su corta estancia en barrica. Su paso en boca es fresco con buena acidez, amable, sabroso y envuelve con sus taninos maduros. Cuesta 15 . Los editores de 'Wine Spectator' seleccionan los 100 mejores vinos catados a lo largo del año en el 'Top 100 Wines of 2021'. Beronia y su Gran Reserva 2012, con 92 puntos, se ha colocado en el puesto 36º, convirtiéndose en el segundo vino español y único de la D.O.Ca. Rioja en esta lista. Procedente de terruños seleccionados y viñedos viejos, envejece en barrica de roble francés durante más de dos años y luego pasa un mínimo de 36 meses en botella que aporta complejidad. Servido entre 15 y 17 ºC, es un buen maridaje para quesos curados, rosbif, carnes rojas y postres de chocolate. Cuesta 22,99 . Un blanco de vendimia tardía cuya uva de la variedad petit manseng ha sido previamente pasificada. Se recogió a mano a finales de octubre de 2019 y se dejó pasificada sobre cañizos durante 70 días dentro de la bodega. Así redujo el volumen de la uva y concentró los azúcares, consiguiendo solo un 30% de rendimiento pero el vino gana también complejidad en aromas. Un vino naturalmente dulce con 10,5% de volumen de alcohol y 250 gramos de azúcar por litro. Envejeció en una única barrica de roble de francés durante un año. De color amarillo ámbar denso y brillante, dominan las frutas blancas en almíbar y miel con recuerdos de albaricoque y melocotón maduro, membrillo y orejones con un ligero fondo de crema tostada y fruto seco. En boca es muy untuoso y complejo con notas caramelizadas de mango, jengibre, mermelada y cítricos, y un final persistente y vibrante. Solo se han embotellado 838 botellas. Cuesta 43 (37,5 cl).
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