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7 vinos con burbujas, de diferentes estilos y orígenes, que deberías probar

16/04/2024
En: lavanguardia.com
Digital
No te pierdas esta selección de botellas perfecta para disfrutar esta primavera El vino de la semana: Ieup ! barrikan 2022 Los espumosos se suelen asociar a épocas de fiestas, pero son perfectos para cualquier momento y la industria hace años que lucha por su desestacionalización. Además, los datos demuestran que son de las botellas que mejor se venden en el mercado español e internacionalmente. Así pues, te invitamos a descubrir estos siete vinos con burbuja, mayoritariamente españoles, pero también de Sudáfrica y de Francia, que se venden entre los 16 y los 38 euros. Se trata de un espumoso blanco y muy aromático con buena concentración de fruta blanca, limón, piña y frutos secos. La burbuja es muy delicada y cremosa. En el paso de boca disfruta de buena acidez y la manzana amarilla que atisbábamos en nariz, se expresa tipo manzana asada . Las viñas se asientan en suelo volcánico al sur de Tenerife y a gran altitud. Se ha elaborado por el método tradicional y es un espumoso muy gastronómico. Espumoso muy particular elaborado por una familia Cántabra, en plena montaña. Sus viñas de 8 años se encuentran en El Habrés y es un monovarietal de uva Riesling, bien adaptada al frío. De color pajizo y fina y abundante burbuja. En aromas destacan las notas de su generosa crianza, como panadería, pastelería, frutos secos, ahumados, café , miel y manzana confitada. La boca es refrescante y de largo final algo balsámico. Este espumoso es un emblema en la casa y se elabora con la mejor selección de chardonnay y uva Pinot Noir procedente de 3 zonas diferentes. Ha sido criado durante 30 meses y una parte del vino tiene un envejecimiento de 14 años. Aromas muy interesantes, donde encontramos caramelo rojo, violetas, herbales y piña colada. En la boca es refrescante y se mantiene la parte frutal en el paso, ofreciendo notas florales en el final. Es un espumoso algo goloso y amable en su conjunto. Este espumoso se encuentra dentro del movimiento cada vez más en boga de vinos naturales y de mínima intervención, tanto en la bodega como en el viñedo. Se elabora por el método ancestral, lo que implica que el vino se embotella antes de que termine la fermentación por completo, generando así el carbónico de manera natural. Nos ofrece notas de fruta blanca, fruta de hueso, florales y de levadura. La boca es muy fresca, con notable acidez y un final cítrico. Se trata de un champagne de gran relación calidad-placer, de una casa tan consolidada como es Ayala, experta en limitar la dosificación para así mostrar la gran calidad de sus uvas. El champagne procede de las mejores añadas y su crianza se prolonga a casi 4 años. Es crema pura en la boca, con una acidez seria que le da verticalidad. En nariz es muy sutil y nos seduce con notas de manzana, flores, cítricos y toques de panadería . Excelente cava de una casa con solera como es Rovellats. Elaborado principalmente con Xarel.lo y aderezado con el resto de las uvas clásicas de la denominación. Su generosa crianza es de un mínimo de 84 meses y esta paciencia le otorga una gran complejidad. En aromas destaca la manzana asada, flores tipo camomila, notas de levadura, ahumados y tostados. En la boca prioriza la frescura, con una burbuja fina y delicada. Espumoso rosado y de color asalmonado pálido. Se elabora con las uvas autóctonas de la zona y por el método tradicional partiendo de un vino rosado. El tiempo de crianza es mínimo de dos años y sin licor de expedición, ya que se trata de un brut nature. En aromas encontramos frutillos rojos, toques de miel , de pastelería y flores de campo. Su boca está sostenida por una generosa acidez y sus burbujas son crujientes y chispeantes.
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