¿Te sientes fatigada a media mañana ? Los expertos de Harvard desvelan formas de aumentar la energía a través del desayuno para afrontar las tareas diarias.
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Seguro que has escuchado en infinidad de ocasiones lo de que el desayuno es la comida más importante del día . Lo cierto es que todas ellas son necesarias , pero lo que tomamos a primera hora nos aportará la energía necesaria para afrontar la jornada . "Tras esas horas de ayuno es fundamental proporcionar al organismo la energía y los nutrientes necesarios para hacer frente a todas las actividades que se realizan en esta parte del día", explican desde la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).
¿Es bueno saltarse el desayuno?
Las prisas nada más levantarnos o la falta de hambre a primera hora hacen que muchas personas se salten el desayuno . Sin embargo, es una práctica que tiene sus riesgos . Y es que, como decíamos, el cuerpo necesita energía por la mañana para poder afrontar la jornada. El doctor David S. Ludwig , experto en nutrición del Boston Children's Hospital , centro afiliado a la Escuela de Medicina de Harvard , señala que "si te saltas la primera comida del día, es posible que comiences con un déficit de energía y tengas que recurrir a tus reservas energéticas ".
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Asimismo, saltarse el desayuno no ayuda a perder peso . De hecho, puede causar todo lo contrario . "El desayuno es clave para activar tu metabolismo y aportar energía para el día. Cuando no desayunas o comes muy poco, tu cuerpo entra en modo ahorro , lo que puede ralentizar tu quema de calorías . Además, podrás experimentar una ansiedad terrible al final del día", cuenta la nutricionista Adriana Alvarado .
Por otro lado, según detallan los expertos de Sanitas , no desayunar aumenta el riesgo de infarto , dificulta la concentración , causa problemas de estómago y está asociado con un riesgo mayor de sufrir aterosclerosis (endurecimiento o estrechamiento de las arterias por acumulación de placa).
¿Qué se considera un buen desayuno?
Las prisas a las que antes hacíamos referencia provocan también que, aunque no nos saltemos el desayuno, acabemos tomando cualquier cosa . Lo habitual es echar mano de los clásicos cereales azucarados , las galletas con harinas refinadas y otros productos procesados que no aportan energía.
"Es posible que te haya ocurrido que alrededor de una hora y media después de haber desayunado galletas o algún bollo , vuelva a entrarte hambre y no entiendas por qué, estés más nerviosa e irritable , con ansiedad o taquicardia , no puedas concentrarte o te encuentres débil o cansada. Lo que pasa es que te ha dado un bajón de azúcar y necesitas volver a comer para recuperar de nuevo la energía ", apunta la nutricionista e influencer Blanca García-Orea .
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En la revista oficial de la Escuela de Medicina de Harvard indican que un buen desayuno debe incluir proteínas saludables , carbohidratos de digestión lenta y algo de fruta y verdura . Recomiendan, por ejemplo, tomar una tortilla de verduras con una rebanada de pan integral o un tazón de cereales ricos en fibra con fruta fresca y leche desnatada o de soja junto a un puñado de frutos secos .
Formas de aumentar la energía a través del desayuno, según Harvard
Más allá de hablar de la importancia de comer a primera hora y de recomendar algunos alimentos , desde Harvard también cuentan que existen formas de aumentar la energía a través del desayuno. De este modo, combatiremos la fatiga y afrontaremos la jornada con más garantías. Son las siguientes:
Elegir cereales integrales : estos cuentan con un alto contenido en fibra , por lo que nos pueden ayudar a mantener estables los niveles de azúcar en sangre y a evitar un bajón de energía a media mañana. "Para elegir el cereal de desayuno más saludable, lea la etiqueta y busque tenga cinco gramos de fibra o más por porción, menos de 300 miligramos de sodio , menos de cinco gramos de azúcar y grano integral como primer ingrediente", aconsejan desde Harvard .
Incluir proteínas : entre los alimentos que recomiendan desde Harvard están el yogur (especialmente el griego) y los huevos . No obstante, también se pueden tomar otros que tengan grasas saludables , como los frutos secos o el salmón . "Limita las carnes procesadas a un capricho ocasional", añaden.
Desayunar en casa : si optamos por hacerlo en un bar o restaurante , es probable que acabemos consumiendo alimentos procesados con un montón de carbohidratos refinados , grasas saturadas , un alto contenido en sodio y muy poca fibra .
Incluir un batido : lo ideal es que sea uno que combine ingredientes como frutas , zumos , yogur , germen de trigo o tofu , entre otros. "Échalos en la batidora con un poco de hielo y tendrás un desayuno refrescante y lleno de energía ", recomiendan los expertos de Harvard .
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