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3 vinos que acaban de llegar al mercado: A Vilerma Blanco 2023, Rioja Vega Rosado 1882 y Atlántida Annius 2020

05/07/2024
En: elperiodico.com
Digital
Estos vinos acaban de salir a la venta pero son una apuesta segura porque quienes los han elaborado son gente que sabe lo que hace. Un blanco, un rosado y un tinto que te seducirán con sus aromas y sabores. Un gallego, un riojano y un andaluz. Y no, no es un chiste. Esto va muy en serio. ¡ Prepara las copas ! Elaborar en Galicia siempre ha sido uno de los objetivos de Bodegas Pariente y este 2024 se ha hecho realidad gracias a la incorporación de la Finca A Vilerma en el proyecto familiar. Ubicada en el valle del Avia, municipio de Leiro (Ourense) , A Vilerma es uno de los proyectos pioneros recuperadores de la zona de Ribeiro. Esta la primera añada de A Vilerma Blanco, elaborado con treixadura, loureira, albariño, godello, lado y torrontés , variedades cultivadas en la finca desde 1977 en bancales con un impresionante desnivel de 220 metros. Fermentación y crianza se han hecho en depósitos de acero inoxidable y barricas usadas de 500 litros. Su ligera crianza sobre lías le añade profundidad y complejidad . Tiene una notable intensidad de aromas primarios, matices frutales de manzana, fruta de hueso y cítricos que se entrelazan con delicados aromas florales. Su acidez equilibrada y su final persistente y salino lo convierten en el acompañamiento perfecto para una amplia variedad de platos, desde mariscos frescos hasta carnes blancas y quesos suaves . 16 € . Rioja Vega lanza al mercado un nuevo rosado de producción limitada con el que busca resaltar la tipicidad de la garnacha tinta a través de sus aromas frutales y su plenitud en boca . Un vino cristalino, brillante, elegante y sofisticado , que en nariz luce aromas a flores blancas con un fondo de notas anisadas e hinojo. En boca resulta equilibrado y goloso, con untuosidad, frescura final especiada y buena persistencia aromática. 9 € . Elaborado con uvas propias autóctonas, recuperadas y cultivadas en las viñas de la propiedad, en el Pago de Añina, Atlántida Annius abre una nueva dimensión de tintos no fortificados en el Marco de Jerez . Lleva tintilla, vigiriega negra y blanca, palomino negro, melonera y otras variedades en menor proporción. Una selección que pretende aportar distintos grados de acidez, tanicidad y alcohol, así como un abanico aromático que abarca desde la fruta roja y negra a las especias. El objetivo es sumar capas de complejidad sensorial . Alberto Orte comenzó en 2011 un trabajo de investigación y recuperación de variedades que estaban extintas o al borde de la desaparición en el Marco de Jerez , y tras realizar microvinificaciones y distintas pruebas de mezcla, lanza al mercado la primera añada de Atlántida Annius, tras dos años desde su embotellado. 58 € .
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