Hay vinos totalmente determinados por la singularidad de su método de elaboración. En algunos casos el método de elaboración consolida una tipología de vinos e incluso una arquitectura enológica propia, asociada a una zona concreta, como los vinos de Jerez-Xèrés-Sherry- Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda. En otros casos ese estilo de vinos sobrevive con una producción muy minoritaria, como el fondillón de Alicante. Otros forman parte del margen de innovación de una Denominación de Origen, como los vinos de crianza submarina. Y otros son vinos únicos, profundamente tradicionales y prácticamente desclasificados, como los vinos de payés de Calonge. Caldos singulares que, junto a muchos otros, se recogen en La Guía de Vinos 2021 , dirigida por Lluís Tolosa con la colaboración de Ferran Centelles, Meritxell Falgueras, María José Huertas, Alicia Estrada y Zoltan Nagy. 1 Fondillón Azorín Gran Reserva 1968 DO Alicante. Bodegas Monóvar - MG Wines (Monóvar, Alicante) Variedades de Uvas: Monastrell Tiempo en barrica: 50 años Precio: El fondillón es un vino histórico de Alicante único en el mundo, elaborado exclusivamente con la variedad monastrell, dejándola llegar a un alto nivel de sobremaduración en la misma cepa y elaborándola sin alcoholes añadidos, solo los azúcares y alcoholes naturales de la propia uva. Su otra singularidad es el proceso de crianza, realizado de forma tradicional por el sistema de soleras, con un mínimo de diez años, mezclando las añadas más antiguas con un porcentaje controlado de las añadas más nuevas. DO Alicante Monovar Página web También puede ser específicamente de añada, con mezclas de vinos de una misma añada. Así que los viejos toneles alicantinos o monoveros, en ocasiones de más de 1.200 litros, forman parte del patrimonio vitivinícola de la DO Alicante. En el caso de este Fondillón Azorín Gran Reserva 1968 estamos hablando de un excepcional envejecimiento de 50 años en toneles de roble canadiense centenario de 1.730 litros. Fue en el 50º aniversario de la muerte del escritor Azorín (1873- 1967), nacido en Monóvar, cuando se embotelló esta serie limitada de la añada 1968. Una verdadera joya enológica muy apreciada por coleccionistas y amantes del lujo. La botella va anudada con un cordón de cuero que evoca los lomos de los antiguos libros que componen la biblioteca de Bodegas Monóvar. Se presenta en una caja de madera que evoca las baldas de las librerías y se incorpora una explicación de la iniciativa del proyecto, la historia del tonel y las citas literarias de Azorín referentes al Fondillón. 2 Pajarete Solera 1851 DO Tarragona. De Muller (Reus, Tarragona) Variedades de Uvas: Garnacha tinta, Garnacha blanca y Moscatel Tiempo en barrica: Solera 1851 Precio: 80 Puntuación sobre 100: 96 De Muller, las bodegas históricas fundadas en 1851 por D. Augusto De Muller y Ruinart de Brimont procedente de una conocida familia de vinicultores de origen alsaciano, viendo el gran potencial vitivinícola de la provincia de Tarragona que en su tiempo ya supieron apreciar las colonias griegas y romanas. Elaboran vinos desde hace más de un siglo y medio, actualmente en dos denominaciones de origen, la DO Tarragona y la DOQ Priorat. La marca fue muy conocida por ser proveedor pontificio de vinos de misa desde Pío X hasta Juan XXIII y también por ser aprovisionadores habituales de la Casa Real. Es inevitable destacar su Pajarete Solera 1851, ya que es lo mejor de lo mejor, con una producción extremadamente limitada. Es la más antigua de las soleras de la bodega, con su origen en el mismo año de la fundación de la casa, luciendo en su etiqueta el nombre del fundador, D. Augusto De Muller. Gran vino dulce de colores opacos y alto nivel oxidativo, con la complejidad aromática y los profundos sabores desarrollados durante décadas de envejecimiento. Bodegas de Muller Página web Se elabora por el sistema de solera que integra la misma cantidad del vino de barricas con distintas edades en una única mezcla, con origen en la solera 1851, la porción de la barrica madre más antigua. Fruta muy madura, frutas deshidratadas, ciruelas, dátiles y orejones, pura plenitud en boca. Sin duda un trozo de la historia liquida de Cataluña. Y el orgullo de tantos vinos españoles de gran personalidad y altísima calidad, tantas veces olvidados. 3 Amontillado NPU Sánchez Romate DO Jerez-Xèrès-Sherry-Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda. Sánchez Romate Hnos. (Jerez de la Frontera, Cádiz) Variedades de Uvas: Palomino fino Tiempo en barrica: 18 años Precio: 15 Puntuación sobre 100: 95 NPU son las iniciales de Non Plus Ultra, el nombre que recibe este centenario amontillado, puro trabajo de paciencia y artesanía. Tiene además una curiosa anécdota contada por la propia bodega, que brindar con él logró evitar durante algunos años que estallara la Primera Guerra Mundial. Los alemanes invadieron la parte francesa de Marruecos para provocar el conflicto, en ese momento se convocó una conferencia de paz en Algeciras para evitarlo, siendo españoles e ingleses los moderadores. Uno de los vinos del menú era este NPU, que hizo volverse locos a los traductores, quienes provocaron un brindis con el repique del nombre del amontillado. Al menos se lograron unos años de paz antes de que definitivamente estallara la guerra. Detrás de esta emocionante historia tenemos esta joya salvaguardada por Sánchez Romate, templo en Jerez desde 1781. El NPU pertenece a su colección de Reservas Especiales. Elaborado con palomino fino, se obtiene de un fino que tras un periodo de crianza biológica posteriormente se ha sometido a otro proceso de crianza, ya sin flor, de tipo oxidativo, en total una vejez de 18 años. Ambarino y brillante a la vista. Más que un vino sería un perfume punzante en nariz, con frutos secos destacando la avellana, tostados, hierbas secas y caja de puros. La boca es seca, amplia, sabrosa y con buena acidez. Lo más destacable en su eterno final sería esa nota de avellana. Su precio, como ocurre siempre con los vinos de esta zona, es un lujo, por no decir un regalo. 4 Dulce Enero de Altolandon Ice Wine 2018 DO Manchuela. Altolandon(Landete, Cuenca) Variedades de Uvas: Petit manseng, Garnacha blanca Tiempo en barrica: 5 meses Precio: 40 Puntuación sobre 100: 95 Rosalía Molina es una de las protagonistas destacadas de mi libro Reinas de Copas. Las grandes mujeres del vino. Es una enamorada del vino desde los siete años, cuando jugaba con el tractor de su abuelo y merendaba sopanvino, el tradicional pan con vino y azúcar. En 1998, junto a su marido y compañero en esta aventura, plantaron una pequeña viña y empezaron haciendo el vino en casa, quitando muebles para hacer sitio para las barricas. Altolandon nació como bodega en el año 2000. DO Manchuela. Altolandon Página web La zona de Landete (Cuenca) tiene inviernos donde hay un largo periodo de heladas y nieves, llegando a alcanzar los -15 °C. Perfecto para la elaboración del vino de hielo. La uva se vendimia a finales de enero para que la temperatura sea como máximo de -8 °C. La uva congelada se prensa en el mismo viñedo, a 1.100 metros sobre el nivel del mar. Una vez prensada, el mosto se transporta a la bodega donde fermenta con la levadura autóctona. En España este tipo de vinos son muy escasos, entre otras cosas por lo complicado de su elaboración. Además, como se trata de un vino natural, en la elaboración de crea un poco de carbónico y el resultado es un ¡ ice wine chasqueante ! Un vino noble, 100% natural, afrutado, con una buena acidez, paladar amable y un intenso dulzor almibarado, te seducirá al primer sorbo. La etiqueta es una ilustración en blanco y negro que representa las viñas nevadas en invierno, cuando hacen la vendimia. Como los grandes perfumes, se vende en botellas pequeñas, una auténtica joya vinícola. 5 Lustau Palo Cortado Península DO Jerez-Xèrès-Sherry-Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda. Bodegas Lustau (Jerez de la Frontera, Cádiz) Variedades de Uvas: Palomino Tiempo en barrica: 12 años Precio: 15 Puntuación sobre 100: 95 Tuve la suerte de participar en el documental dirigido por José Luís López-Linares, Jerez y el misterio del palo cortado, y a pesar de rodearme de la cuna y esencia de este vino, de tener la versión de los mayores conocedores y expertos, lo bonito es que sigue teniendo un halo de misterio, que ojalá no se desvele nunca. Bodegas Lustau es un referente a nivel mundial al hablar de vinos de máxima calidad. Elaboran vinos únicos que llevan viajando de Jerez al mundo desde 1896. En los últimos años han sido galardonados con importantes premios internacionales, entre ellos Mejor Bodega Española 2011 y Mejor Bodega de Jerez 2014 y 2016, concedidos en Londres por la International Wine & Spirit Competition. El Lustau Palo Cortado Península envejece, reposa y se hace poderoso en la bodega Emperatriz Eugenia, que recibe este nombre en conmemoración de la visita a Jerez de Eugenia de Montijo, la última emperatriz de Francia. Solera familiar 100% palomino que aúna la finura y delicadeza de un amontillado, junto con el cuerpo y estructura de un oloroso. Color oro viejo con reflejos ambarinos. Bodegas Lustau Página web La nariz está llena de matices, es muy expresivo y poderoso. Se encuentra dominada por frutos secos, especias como clavo y vainilla, cacaos, café y torrefactos, así como ligeros toques de uva pasa. La boca es inmensa, envolvente y amplia, donde es palpable una cierta salinidad y su final es matizado por todos esos aromas que encontrábamos en nariz. Largo a capricho. 6 Tostado de Costeira DO Ribeiro. Viña Costeira (Ribadavia, Ourense) Variedades de Uvas: Treixadura Precio: 40 Puntuación sobre 100: 95 Castelao, la figura más importante de la cultura gallega del siglo XX, dijo: "La tradición no es la historia. La tradición es la eternidad". Viña Costeira (1968) lleva cincuenta años como referencia de la DO Ribeiro, con el mérito de que fueron ellos los que rompieron las tendencias vinícolas de la época y se atrevieron a recuperar las variedades de uva históricas de Galicia: loureira, godello, albariño, treixadura y otras. Viña Costeira también es de las pocas bodegas que aún siguen con la tradición de elaborar este tipo de vinos tradicionales. El vino tostado es patrimonio de la enología española y es el rey de los vinos gallegos. Un vino caprichoso ya que no todas las cosechas valen para elaborarlo. Se elabora a partir de uvas pasificadas a cubierto durante tres meses. Desde el proceso de recolección hasta el momento del embotellado debe transcurrir un mínimo de 360 días. Procede del viñedo de San Cibrao, con suelo franco-arenoso sobre roca madre granítica. Es una auténtica joya enológica de producción laboriosa, muy costoso y de producción muy escasa. Poder encontrar un buen equilibrio entre la acidez y el dulzor es el secreto que hay detrás de estos vinos. El Tostado de Costeira es un vino de increíbles matices y aromas. Potente, untuoso y persistente en boca, con una excelente concentración. Amplio abanico de frutos secos, notas a miel y recuerdos a piel de naranja confitada. Un vino que juega un papel idóneo como copa de sobremesa, ideal para acompañar postres. 7 Solear Manzanilla Pasada en Rama, Saca de Verano 2020 DO Jerez-Xèrès-Sherry-Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda. Bodegas Barbadillo (Sanlúcar de Barrameda, Cádiz) Variedades de Uvas: Palomino fino Tiempo en barrica: 8 años Precio: 14 Puntuación sobre 100: 94 De esta tierra de clima extremo y suelos pobres y particulares llega esta indiscutible joya de manzanilla con curiosa historia y acertado atrevimiento de Antonio Barbadillo. Esta manzanilla está presente en el Marco de Jerez desde 1999, cuando Barbadillo apostó por embotellar un vino En Rama, es decir, directamente de la bota a la botella. Se hizo de una selección exhaustiva de botas y se etiquetó según las diferentes sacas, en este caso coincidiendo con las estaciones del año. Así se recuperaba la mejor de las tradiciones de Sanlúcar, la crianza biológica de largo recorrido. Bodegas Barbadillo Página web Después de criar durante seis años la insignia de la casa, Manzanilla Solear, seleccionan las botas que seguirán con el proceso de criaderas y soleras durante dos años más en la bodega El Potro, en pleno corazón del entramado bodeguero sanluqueño. El agotamiento de nutrientes y la extenuación de la crianza biológica hacen que la manzanilla se convierta en Manzanilla Solear Pasada En Rama. Las botas elegidas se embotellaban sin filtrar y se clarificaban de forma tradicional con clara de huevo, conservando así su esencia. Dorada a la vista como la puesta de sol de Sanlúcar. En nariz es intensa y punzante, fresca, salina, llena de flor, almendra fresca, notas oleosas y de aceituna. Su boca de gran dimensión y longitud imprime el carácter del terruño. Plena de sabor, despliega los aromas de la nariz con una fresca y punzante acidez que se acompasa con esa salinidad tan característica. 8 6º Elemento 2017 DO Valencia. Sexto Elemento (Venta del Moro, Valencia) Variedades de Uvas: Bobal Tiempo en barrica: 12 meses Precio: 19 Puntuación sobre 100: 93 Sexto Elemento es el proyecto de la familia López-Alejo en el altiplano del río Cabriel, donde han recuperado los antiguos viñedos y la bodega de su bisabuelo, situada en Venta del Moro (Valencia). Rafa es ingeniero agrónomo y doctorado en viticultura. Junto a Silvia y sus hijos han hecho de su pasión por la tierra, el viñedo y la elaboración de vinos su modo de vida y su filosofía de trabajo. Este 6º Elemento fue su primer vino, un auténtico vino natural y artesanal, sin ningún tipo de corrección artificial ni aditivo químico. Se elabora siguiendo los procesos lunares, respetando los ritmos de la naturaleza y con sus propias levaduras silvestres, como lo hacían sus antepasados. Monovarietal 100% bobal de viñedo viejo de 70-80 años cultivado a 750-800 metros de altitud sobre suelos arcilloso-arenosos. Fermentado en barrica de roble francés, donde también realiza su crianza de 12 a 18 meses. Clarificado por decantación natural, sin filtrar. Producción limitada de 12.000 botellas. El vino que un buen enólogo hace para su familia. El retorno a los aromas y sabores genuinos, a las tradiciones locales y a los saberes familiares. Viñedos Sexto Elemento Página web Un viaje al pasado donde la pureza de la variedad bobal está muy presente. Pura expresión de fruta concentrada de las viejas cepas de bobal. Fruta golosa, cerezas picotas, violetas, sotobosque, fondo especiado, frescor y tanino maduro y dulzón. Recomendación especial de mi buena amiga Marta Garrido, ingeniera agrónoma y compañera de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV). 9 Mas Molla Jaqué 2016 Vi de Pagès de Calonge. Mas Molla (Calonge, Girona) Variedades de Uvas: Jaqué, Ull de Llebre Tiempo en barrica: 12 meses Precio: 5 Puntuación sobre 100: 93 Mas Molla es una inmersión histórica y sociológica en la cultura tradicional del vino. La masía se remonta al año 1338, cuando Arnau Molla era uno más de aquellos payeses sometidos a los tributos y prohibiciones de los señores feudales. La familia Molla participó activamente en las revueltas remensas (1462- 1485) contra los abusos señoriales, hasta que la Sentencia Arbitral de Guadalupe (1486) reconoció a los agricultores el derecho propio a elaborar sus vinos sin tutela y control de los nobles. Cuando la filoxera arrasó la viña de Calonge (1882), estos payeses no se agruparon en cooperativas, como hicieron en otros pueblos del Empordà. En Calonge fueron pioneros en recuperar la viña manteniendo el sistema tradicional: cultivar sus viñas, elaborar sus vinos y venderlos directamente en su masía, junto con sus frutas y hortalizas. Ese mismo año el abuelo Juan Molla amplió la bodega para seguir haciendo vinos de payés, y la bodega sigue igual. Sus vinos siempre están en mi casa, pero también los tiene Josep Roca en El Celler de Can Roca. Mas Molla Página web La jaqué es una antigua variedad autóctona de Calonge, en su origen silvestre, encaramada a los árboles, con la que se hacía el vi grec o vi de bruixes, por eso fue perseguido por la Inquisición como práctica de brujería. Fermenta de forma salvaje y espontánea en bocoy centenario de roble. Reencuentro con los vinos de antes, gustos y aromas olvidados. De gran expresión varietal. Auténtico e identitario. Cultural, histórico y antropológico. Salvaje, rústico y misterioso. 10 S'Àmfora d'Olim Mar 2016 DOQ Priorat. S'Amfora (Botarell, Tarragona) Variedades de Uvas: Cariñena Tiempo en barrica: 12 meses Precio: 135 Puntuación sobre 100: 93 S'Àmfora nace en el Priorat cuando tres amigos deciden elaborar vinos en ánforas de barro de la época romana y darles una crianza en el fondo del mar. Diego Duran, viticultor y responsable de Trosset de Porrera, junto con Xavier Belda, mercante marino, y el wine lover Jaume Bages, iniciaron este proyecto submarino con el fin de crear vinos para recordar y revivir la historia. Pioneros en sumergir el vino ya envasado en pequeñas ánforas, que después llegan directamente al consumidor desde el fondo del mar. Estas perlas del Mediterráneo se embotellan cada una a mano, con el vino que proviene de la finca El Molí (Porrera), una pequeña viña de 1,5 hectáreas plantada en el año 2000 sobre las típicas laderas de llicorella. Se trabaja bajo la agricultura ecológica desde el primer día. Su crianza especial es de 12 meses en barrica de roble francés y 12 meses más en ánfora cerámica bajo el agua del mar. Producción limitada de 300 ánforas. Si tienes la suerte de poder disfrutar una de estas obras de arte liquida, disfrutarás de un vino amable, lleno de energía y vida, porque alberga un vino que nos traslada a las raíces de la civilización. Un vino con taninos pulidos, marcado por el carácter especiado de la variedad, fruto del sol brillante del Priorat, por la intensidad del aire y por la frescura del mar que proporcionan al vino un paso en boca suave y amable, y un concentrado aroma de frutas negras como la ciruela, notas de regaliz y canela. Con unas peras al vino os sorprenderá.