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Una agricultura sostenible que supere la Revolución Verde

12/02/2019
En: lavanguardia.es
Digital
La agricultura a nivel mundial deberá adoptar un modelo más sostenible y de más calado que el que tuvo hace décadas la Revolución Verde . Esta evolución agrícola se extrae del nuevo libro presentado por la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura ( FAO ) "Hemos llegado al límite del paradigma de la revolución verde", asegura el Director General de la FAO, José Graziano da Silva. La Revolución Verde supuso el aumento de la productividad pero dejó sin resolver otros problemas FAO Según la FAO, la Revolución Verde supuso el aumento de la productividad pero dejó sin resolver otros problemas. "No podemos seguir produciendo alimentos de la misma forma en que lo hemos hecho, apoyados en técnicas agrícolas intensivas, insumos químicos y mecanización, y necesitamos cambiar a un enfoque más integrado sobre la sostenibilidad", añade Graziano da Silva. El libro consiste en un volumen de 585 páginas que reúne el trabajo de 78 expertos de la FAO, así como de una amplia gama de universidades y organizaciones de todo el mundo. En el libro se abarcan temas que van desde la demografía y la pobreza rural hasta la biodiversidad y la escasez de agua, al tiempo que incluye ejemplos viables de cómo aumentar la productividad agrícola mediante la integración de diferentes sectores, sin dañar -e incluso aumentando- el capital social y ambiental existente. No podemos seguir produciendo alimentos apoyados en técnicas agrícolas intensivas, insumos químicos y mecanización José Graziano da Silva Director General de la FAO Según la FAO se debe conseguir un agricultura y alimentación sostenible (structuresxx / Getty) Superar la Revolución Verde para un futuro sostenible Shivaji Pandey, uno de los editores del libro, explica que se debe buscar un alcance mayor al de la Revolución Verde . Desde la década de los 1960 la esta revolución significó el uso intensivo de los recursos naturales y de grandes insumos como pesticidas químicos, incrementando así los rendimientos agrícolas a costa de un alto impacto ambiental . Este aumento de la productividad supuso "salvar mil millones de vidas" mejorando cultivos como el trigo, principalmente en la India y Pakistán. La práctica más sostenible debe servir para reducir la pobreza rural, garantizar la nutrición de toda la población, cuidar el medioambiente y hacer frente al cambio climático FAO El objetivo según el libro es conseguir una agricultura y alimentación sostenibles en todo el mundo. Estas deberán incluir todos los sectores, desde la agricultura o la ganadería, hasta la gestión de bosques, pesca y acuicultura. La práctica más sostenible debe servir para reducir la pobreza rural, garantizar la nutrición de toda la población, cuidar el medioambiente y hacer frente al cambio climático. Para eso Pandey llama a fomentar la comunicación y el flujo de información entre productores, científicos, políticos e instituciones, además de "facilitar la participación de un sector privado bien regulado". Retos sostenibles de futuro para acabar con el hambre en el mundo Pandey también cree que el futuro agrícola pasa por empoderar a las mujeres, invertir recursos públicos y mejorar el acceso al crédito y los mercados para los agricultores. Según la FAO, la producción agrícola debería crecer un 40 % para acabar con el hambre en el mundo para 2050, cuando habrá cerca de 10.000 millones de individuos, siempre que los sistemas productivos sean más sostenibles y la distribución de ingresos y alimentos más equitativa. La producción agrícola debería crecer un 40 % para acabar con el hambre en el mundo para 2050 FAO El proyecto AgroCultura La Vanguardia ha sido financiado con el apoyo de la Comisión Europea. Esta publicación (comunicación) es responsabilidad exclusiva de su autor. La Comisión no es responsable del uso que pueda hacerse de la información aquí difundida.
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