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Un prototipo de máquina de prepoda de vid usa los restos como biomasa

13/03/2020
En: 20minutos.es
Digital
La primera maquinaria que realiza simultáneamente los trabajos de prepoda de la vid y recogida de los sarmientos para, posteriormente, ser usados como energía limpia ha sido presentada este jueves, 12 de marzo, en un viñedo de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Cariñena. La primera máquina de prepoda de vid que recoge los restos para su uso como biomasa ha sido presentada en público este jueves, 11 de marzo, en un viñedo de la D.O.P. Cariñena. AGENCIA 'MAASZOOM' Con esta máquina culmina el trabajo del grupo operativo 'Innovación en prepoda de vid para su uso como biomasa', coordinado por Fundación CIRCE y en el que participan Construcciones Mecánicas Alcay (Trituradoras Serrat), Los Lites y Destilerías San Valero como beneficiarios, junto a Bodegas Aylés, la D.O.P. Cariñena, Cooperativas Agroalimentarias de Aragón (CAA) y CTA Cinco Villas. La investigación se ha realizado con fondos europeos del Programa de Desarrollo Rural para Aragón, han informado desde el grupo operativo en una nota de prensa. A esta primera demostración han asistido representantes de ATRIAS -Agrupaciones para Tratamientos Integrados en Agricultura- y denominaciones de origen vinícolas. En próximas fechas, se seguirán realizando demostraciones en otras zonas y, este mismo mes, se ha programado una en la cooperativa de Fuendejalón, en la Denominación de Origen Campo de Borja. La maquinaria desarrollada permite aprovechar fácilmente las ramas sobrantes de la prepoda invernal, cuando se recortan los viñedos emparrados quitando la mayor parte de la madera para reducir el número de yemas y así garantizar la sanidad de la planta y la calidad de la producción. Las herramientas existentes actualmente en el mercado dejan los sarmientos en el mismo campo y obligan a alinearlos, retirarlos después con una barredora mecánica y triturarlos -suponiendo distintas operaciones- o bien optar por un picado e incorporación de los restos de poda al suelo con su consiguiente riesgo de proliferación de enfermedades. Así, el prototipo desarrollado aúna todas las operaciones necesarias para recoger la poda con fines energéticos, ahorrando tiempo y costes. Además, al evitar que la materia vegetal se mezcle con la tierra del suelo, ofrece más calidad para su uso posterior. 'INNOVACIÓN EN PREPODA DE VID PARA SU USO COMO BIOMASA' El grupo operativo 'Innovación en prepoda de vid para su uso como biomasa' es un proyecto de economía circular realizado en la Denominación de Origen Protegida Cariñena entre distintas entidades y empresas de Aragón, con la coordinación de la Fundación CIRCE. Gracias a esta prepodadora, se integran y facilitan varias operaciones para impulsar la economía circular, el cuidado del medio ambiente y la competitividad agraria Este proyecto fue uno de los aprobados en 2017 por el Gobierno de Aragón dentro de las ayudas de los fondos europeos FEADER para la creación de grupos operativos de la Asociación Europea para la Innovación (AEI), dentro del marco del Programa de Desarrollo Rural para Aragón 2014-2020. "HITO" Desde el grupo operativo han indicado que esta nueva maquinaria puede marcar un "hito" en la gestión de los residuos agrícolas e impulsar la economía circular como sistema de futuro en el sector de la vid y del vino, por lo que, concluida la investigación, el objetivo es buscar su máxima implantación. Asimismo, han subrayado que todas estas ventajas son clave para su aprovechamiento empresarial por usuarios como Destilerías San Valero, que ya utiliza la biomasa como combustible para su caldera y ahora analiza la rentabilidad del material que ofrece esta nueva máquina frente a otras fuentes de suministro. Se abre también la puerta a futuros nuevos consumidores como las propias bodegas y agricultores, convirtiendo un residuo en un nuevo recurso económico que otorga más competitividad al sector agrario y crea nuevos empleos en el medio rural. Sus ventajas incluyen también acabar con la quema de residuos y así mejorar la calidad del aire. Así, la misma Destilerías San Valero está desarrollando, con la cofinanciación del programa europeo Life, un proyecto para utilizar los residuos de la destilación alcohólica como fuente energética de una pila de hidrógeno, una innovadora tecnología contra el cambio climático. Otra muestra es la técnica para controlar la polilla del racimo, una de las principales plagas de los viñedos, con difusores de feromonas -para producir la confusión sexual en los machos y que no fecunden a las hembras-, evitando así el uso de insecticidas.
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