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La Covid pone fin al abandono de cítricos al elevar un 20% la demanda

13/10/2020
En: elmundo.es
Digital
La avalancha de compras desde marzo revierte la tendencia y la superficie retrocede sólo un 0,1% en 2020 tras una década en descenso. Plantaciones de caquis se recuperan para cítricos La campaña citrícola ha arrancado con optimismo. EUGENIO TORRES La Covid ha dado un vuelco a la sociedad y a la economía pero no todos los efectos son negativos. La pandemia del coronavirus ha disparado la demanda de cítricos un 20% y esta avalancha de compras ha supuesto un revulsivo para un campo que languidecía año tras año con unos precios por debajo del umbral de rentabilidad y un goteo incesante de abandonos de hectáreas de cultivo. Tras una década en descenso en cuanto a superficie citrícola se refiere , al fin en 2020 se ha tocado suelo con una ligerísima reducción del 0,1% en el conjunto de la Comunidad Valenciana, según recoge la Conselleria de Agricultura en la previsión de la cosecha de cítricos de la campaña 2020-2021. El secretario general de La Unió de Llauradors i Ramaders,Carles Peris, informa, además, de que « muchas plantaciones que en su día se transformaron con caquis o granados ahora se están recuperando » debido al auge de la demanda citrícola. La propia Conselleria de Agricultura recoge en su balance de final de campaña 2019-2020 que «en marzo se produjo una avalancha de compras en los mercados de destino, tanto del nacional como del europeo». «Los consumidores, movidos por los efectos beneficiosos de la vitamina C y por el hecho de que los cítricos soportan mejor la conservación en el hogar frente a otro tipo de frutas , incrementaron de forma notable la demanda de agrios tras la declaración oficial de la pandemia por parte de la Organización de Mundial de la Salud el día 11 de marzo de 2020», indican desde la Conselleria. La mayor demanda hizo que la recolección y la confección en los almacenes fuera alta y los precios en este eslabón de la cadena se incrementaran, añaden las mismas fuentes de la Conselleria. Además, este aumento de las ventas en los mercados de destino se mantuvo durante todo el resto de la campaña, de modo que los mercados se mantuvieron animados buscando fruta y la finalización de la campaña se adelantó entre tres y seis semanas respecto al año anterior, según las variedades. «Este aumento de la demanda se está manteniendo en la presente campaña que se acaba de iniciar», explica el secretario general de La Unió de Llauradors, Carles Peris. Precios al alza Por ello, y a pesar del incremento de producción previsto para la presente campaña, los precios se mantienen al alza porque el repunte de la demanda sigue elevado con motivo de la Covid, explica el responsable de La Unió. Cabe recordar que las primeras estimaciones realizadas para la campaña 2020-2021 reflejan unas previsiones de cosecha de cítricos de 3.482.883 toneladas en la Comunidad Valenciana. De este modo, se estima que durante esta campaña se producirán cerca de 415.366 toneladas de cítricos más que en la precedente (+13,5%), pero 568.651 toneladas menos que la de hace dos, una de las cosechas más altas de los últimos 30 años de la Comunidad. Si se desciende al análisis provincial, el incremento previsto para el conjunto de la Comunidad Valenciana esta campaña en relación a la anterior se produce en todo el territorio, si bien, en Alicante es menor. De las cerca de 415.365 toneladas más de cítricos que se prevé se produzcan en 2020-2021 en relación a la 2019-2020 tan sólo el 10,2% (+42.430 toneladas) corresponde a esta provincia, siendo la de Castellón con 207.430 toneladas más la principal responsable (49,9%), seguida de la de Valencia (el 39,8% con 165.510 toneladas más). No obstante, la cosecha estimada es inferior a la de 2018-2019 en las tres provincias: un 12% menos en Alicante (-92.230 toneladas), un 6,9% en Castellón (-57.245 toneladas) y un 17% en Valencia (-419.180 toneladas). En Castellón se prevé una cosecha citrícola un 37% superior a la de la campaña pasada, con un total de 767.513 toneladas.
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