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Una experiencia pionera protege sin pesticidas más de 15.000 ha de cultivo de arroz en el Parque Natural de l'Albufera

03/02/2022
En: agroinformacion.com
Digital
Una experiencia pionera protege sin pesticidas más de 15.000 ha de cultivo de arroz en el Parque Natural de l'Albufera por Redacción | Feb 2, 2022 | La buena noticia El Parque Natural de l'Albufera de València es uno de los humedales más importantes de Europa , donde se refugian aves de hasta 300 especies diferentes. Hace más de 30 años que en este espacio protegido se inició un camino de innovación agrícola que hoy es un verdadero ejemplo para el mundo. Se introdujo la técnica pionera de la confusión sexual para confundir al macho y evitar su reproducción . Gracias a ello,   una experiencia pionera protege sin pesticidas los arrozales de la plaga del barrenador , una de las más dañinas, recuperando la biodiversidad y haciendo de sus arrozales un ejemplo de sostenibilidad. La serie do cumental Guardianes del Paisaje TM de Suterra ® , líder global de control de plagas, reconoce la labor de los hombres y mujeres del campo que practican una agricultura sostenible y que apuestan por el re speto al entorno. Su segundo capítulo cuenta la experiencia de esta iniciativa pionera que ha conseguido proteger sin pesticidas más de 15.000 ha de cultivo de arroz en el Parque Natural de l'Albufera de Valèn cia. Este lugar se ha convertido en la mayor superficie de cultivo en Europa protegida mediante el uso de feromonas . En los años 50 los insecticidas comenzaron a usarse de forma masiva y con ellos se inició una auténtica revolución agraria al poder acabar con las plagas, permitiendo un gran incremento de las cosechas. Todo cambió con su declaración como Parque Natur al en 1986. A partir de entonces se asumió el desafío de proteger el paisaje, pero era necesario encontrar la fórmula para que el cultivo del arroz siguiera siendo productivo y de calidad. "Durante muchos años, el sector, junto con la Administración, la Universidad y la participación de Suterra ® , decidimos comenzar a experimentar con las feromonas" explica en el documental Roger Llanes, Secretario Autonómico de Agricultura y Desarrollo Rural de la Generalitat Valenciana. Como resultado de la experiencia pionera protege sin pesticidas , hoy todos los arrozales de la Comunidad Valenciana combaten esa plaga sin utilizar insecticidas , lo que implica poder controlarla sin provocar efectos perjudiciales sobre los insectos beneficiosos, sobre el suelo, el agua o sobre la avifauna del entorno. En el Parque Natural ya solo se han empleado difusores de feromonas contra el barrenador, evitando el uso de 50.000 litros de insecticidas nocivos cada campaña. "El proyecto se ha convertido en un ejemplo y abandera desde h ace más de 20 años la confusión sexual en el ámbito internacional", expone Carolina Maset, International Brand Manager de Suterra ® . Este paisaje valenciano está considerado un santuario para las aves migratorias. " La evolución y su proceso de cambio haci a un cultivo del arroz más sostenible hacen que sus protagonistas mere zcan ser reconocidos como verdaderos 'Guardianes del Paisaje ", añade Maset. Esta serie documental es una apuesta novedosa que persigue ampliar el valor que aporta a sus clientes en línea con su carácter innovador. En su primer capítulo , la bodega riojana Muga fue la protagonista, la cual ha logrado prescindir de los insecticidas a la hora de proteger sus viñedos de la polilla del racimo. Enviar comentario Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con * Comentario Correo electrónico * Web Guarda mi nombre, correo electrónico y web en este navegador para la próxima vez que comente. El tiempo
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