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Transforman semillas y piel de tomate, sandía y manzana en envases y productos sostenibles

29/07/2022
En: lavanguardia.com
Digital
VALÈNCIA, 28 (EUROPA PRESS) La Universidad de Alicante (UA) participa en el proyecto europeo ECOFUNCO que da una nueva vida a los desechos agrícolas, transformando semillas y pieles de tomates, sandías y manzanas para extraer compuestos de alto valor que después son utilizados en envases para uso alimentario y de higiene personal. La iniciativa surgió ante la generación y acumulación de residuos agroalimentarios y plásticos de origen petroquímico, que supone un problema de gran impacto medioambiental y económico. Obtener nuevos materiales más sostenibles y reciclables y contribuir a la economía circular son dos de los principales ejes de ECOFUNCO. En los laboratorios de la UA se han obtenido sustancias con propiedades antioxidantes, aceites o biopolímeros como la cutina de las pieles del tomate, la sandía, la manzana y de las semillas del tomate, utilizas por otros socios del proyecto para la obtención de materiales innovadores y sostenibles, explica la investigadora principal de esta universidad en el proyecto, Mª Carmen Garrigós. En concreto, el Grupo de investigación de Análisis de Polímeros y Nanomateriales (NANOBIOPOL) de la Universidad de Alicante ha llevado a cabo la extracción de los compuestos activos presentes en los residuos agroalimentarios y, mediante el uso de técnicas de extracción sostenibles basadas en microondas y ultrasonidos, ha conseguido obtener nuevos extractos de alto valor añadido (proteínas, cutina, polisacáridos, polifenoles, ácidos grasos...) Estos compuestos han permitido el desarrollo de recubrimientos antimicrobianos y antioxidantes para productos de higiene personal como pañuelos de papel, así como plásticos para envasado activo de productos frescos y envases de cartón de un solo uso (bandejas, platos o vasos) con propiedades de barrera al agua mejoradas. Además de obtener productos con nuevas ventajas y aprovechar la biomasa que se genera en el sector agroalimentario, todos los productos desarrollados con los compuestos extraídos por los investigadores de la UA son reciclables y biodegradables.
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