El panorama gastronómico es tan rico y variado como una receta repleta de sabrosos ingredientes. Siempre pasan (muchas) cosas que pueden interesar a cualquier gurmet de pro. Como estas noticias con las que podrás estar al loro todo lo que pasa en restaurantes, cocinas, bodegas y más allá. La cocinera salmantina Paula Gutiérrez , del restaurante Víctor Gutiérrez (Salamanca, una estrella Michelin), ha ganado la séptima edición del concurso gastronómico profesional Chef Balfegó , convirtiéndose así en la primera mujer en conseguir el galardón . Las creaciones que han proporcionado el triunfo a Paula en este certamen que reconoce a los chefs que mejor trabajan y preparan el atún rojo, han sido Lomo Balfegó 'bittersweet', coco y consomé marino de su médula , y Bloody Royal de atún rojo y corazón Balfegó . El segundo puesto de este certamen ha recaído en el cocinero Leo Viola , del restaurante A Spurcacciun-a (Savona, Italia), y en tercer lugar se ha clasificado Cristóbal Muñoz , de Ambivium (Peñafiel, una estrella Michelin). En la final han participado ocho chefs de restaurantes españoles, portugueses, italianos y alemanes. Tras abrir en la calle de Londres , en el paseo de Sant Joan, en el pasaje de Marimon y en la Gran Via de les Corts Catalanes, la cadena de pizzerías aterriza en la calle de València, 300 (esquina con Pau Claris). El local, con grandes ventanales, mantiene su filosofía de apostar por la calidad del producto, el diseño industrial chic y un servicio atento e informal. En este nuevo establecimiento hay un espacio en la entrada en el que un 'bartender' prepara cócteles las noches de jueves a sábado . Y añade nuevas incorporaciones a la carta: ' vitello tonnato ' de solomillo con alcaparrones; salmón ahumado , cebolla roja, lima, eneldo y mayonesa de pepinillos; ensalada de berenjena caramelizada , tomates secados al sol, fontina y rúcula, y ' focaccia ' de cebolla y tomillo. Con los dos de Madrid, Parking Pizza cuenta ya con con siete restaurantes en España . El aceite de oliva virgen extra Diezdedos vuelve a brillar en la escena internacional alzándose con el prestigioso Gold Quality Award en la London International Olive Oil Competition 2024 . Este galardón, otorgado a su nuevo 'coupage' Esencia , esta firma de la comarca del Matarraña, en el municipio de Cretas (Teruel) , se sitúa entre los mejores aceites del mundo. De hecho, Esencia fue el único ' coupage ' galardonado con una medalla de oro entre una competencia que contó con la participación de más de 600 productores de todo el mundo: combina lo mejor de las cinco variedades cultivadas en la finca: empeltre, arbequina, corbella, arróniz y frantoio . Desde su creación hace 13 años, Diezdedos ha cosechado un amplio palmarés. En 2021, conquistó tres medallas de oro en el Dubai Olive Oil Competition-Rarly Harvest Edition con sus aceites monovarietales de arbequina y corbella, así como con su primer 'coupage' Pago Diezdedos. En 2019, obtuvo dos oros en el Japan Olive Oil Prize, por sus variedades corbella y arróniz. Y en 2018, logró las medallas de plata y oro en los Prix Epicures de París. Una encuesta de la cadena de supermercados Dia y la consultora Quiero, en la que han preguntado a 20.000 clientes de entre 18 y 70 años, concluye que seis de cada diez consumidores reconocen que intentan llevar una dieta equilibrada y saludable, pero no siempre lo consiguen porque tienen la percepción de que comer saludable requiere mayor presupuesto y que, además, supone más tiempo y esfuerzo . De hecho, siete de cada diez encuestados consideran imposible o dudan que sea posible elaborar una comida saludable a un coste de 2,5 euros por persona . Esta percepción, sin embargo, "no siempre es real", según el nutricionista Jaume Giménez: " La clave está en planificar nuestros menús y lista de la compra , optando por frutas y verduras de temporada , combinado con alimentos ricos en proteína como las legumbres o pescados como las sardinas , vemos que el presupuesto necesario se reduce de forma significativa".