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Natalia Falagán, premiada en Reino Unido por su trabajo para evitar el desperdicio alimentario

30/06/2021
En: lavanguardia.com
Digital
Natalia Falagán, premiada en Reino Unido por su trabajo para evitar el desperdicio alimentario Al día La española ha sido distinguida por los Women's Engineering Society que reconocen a mujeres que dan solución a un problema en una situación de emergencia La doctora ingeniera agrónoma Natalia Falagán con el premio nacional de Reino Unido  UPCT Brunella Vásquez 29/06/2021 12:38 La española Natalia Falagán, doctora ingeniera agrónoma por la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT), recibe el Premio Nacional de Reino Unido por su labor desarrollada para la optimización de las cadenas alimentarias. El galardón otorgado por la WES ( Women's Engineering Society ) y patrocinado por el periódico The Guardian , reconoce en su edición 2021 a mujeres que han dado solución a un problema en una situación de emergencia. Desde el 2016, Falagán es profesora titular de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Cranfield University y  especializada en tecnología postcosecha. Sus más recientes investigaciones se centran en evitar el desperdicio alimentario.  "Estoy encantada de haber sido seleccionada como una de las 50 mejores mujeres de la ingeniería de 2021. Creo que es muy importante mostrar a la gente que las mujeres tienen papeles destacados en la ingeniería. Este premio ayuda a aumentar la visibilidad de las mujeres y nos recuerda a todos la importancia de la diversidad, la inclusión y la igualdad. Espero poder ser un modelo para los jóvenes que quieren tener un impacto positivo", manifestó Falagán durante la entrega premios.  Premio nacional en Reino Unido para Natalia Falagán, doctora ingeniera agrónoma por la UPCT. El galardón, otorgado por @WES1919 y patrocinado por @guardian reconoce a mujeres que han dado solución a un problema en situación de emergencia. @etsiaupct https://t.co/ozU6WPIEi6 - UPCT | Universidad Politécnica de Cartagena (@UPCTnoticias) June 24, 2021 Con menos de 35 años, la Doctora Falagán ha alcanzado un nivel de reconocimiento nacional e internacional por su preocupación por reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos mediante el desarrollo de tecnologías innovadoras que garanticen la seguridad alimentaria y que ha contribuido a establecer el primer Centro de Excelencia de África para la Refrigeración Sostenible y la Cadena de Frío.   Este último proyecto lo está desarrollando una red integrada por Naciones Unidas, cuatro universidades de Reino Unido y el gobierno de este país. En el centro, que tendrá su base en Ruanda, participa un equipo multidisciplinar de investigadores de diferentes áreas -economía, energía y egricultura-. Este recibió una financiación del gobierno inglés de 2,4 millones de libras. Trayectoria profesional En la UPCT, Falagán formaba parte del grupo de investigación de Postrecolección y refrigeración donde realizó su tesis doctoral, calificada con Cum Laude, y premiada extraordinariamente en 2015. También fue distinguida con la Cátedra G's España a la mejor exposición oral de un proyecto de investigación durante el 4º Workshop de Investigación Agroalimentaria, por su trabajo sobre los efectos de estrategias de riego deficitario y estrés hídrico en fruta de hueso. Actualmente, Falagán centra sus trabajos de investigación en el control de la maduración y el mantenimiento de la calidad nutricional en la cadena alimentaria de frutas y hortalizas con el objetivo de reducir el desperdicio alimentario y la huella de carbono. Una problemática con urgencia El estudio de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO pone de manifiesto que en el mundo se desperdician 1.100 millones de toneladas de alimentos vegetales (un 19 % del total). Esto evidencia la necesidad de poner freno a un problema que cada vez va a más. En el caso de España, este porcentaje se traduce en 7,7 millones de toneladas, posicionándose como el séptimo país de la Unión Europea que más comida desecha. El 70% de los españoles asegura comprar más alimentos de los que realmente precisa y el 18% de los adquiridos van directos a la basura sin preparar.  Anualmente son 175 kg de comida desperdiciada por habitante, con el gran coste económico y ambiental que ello supone. De hecho, se precisan 130 litros de agua al día por persona solo para producir la comida que desechamos, con la particularidad de que el coste del desperdicio alimentario del planeta equivale al PIB de Suiza. Asimismo, reduciendo la cantidad de comida desechada, también se minimizan las emisiones de gases de efecto invernadero a la atmósfera.  Si bien el desperdicio alimentario tiene lugar en todos los eslabones de la cadena (fase de cosecha, recogida, transporte, comercialización y consumo), lo cierto es que los hogares son los responsables del 42% de la comida desechada. Lee también
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