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Más de 1.200 ganaderos recibirán 43 millones en ayudas de la Xunta para planes de mejora e incorporación de jóvenes

04/11/2021
En: 20minutos.es
Digital
La resolución de estos apoyos de la Consellería do Medio Rural, cofinanciados con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader) en el marco del PDR de Galicia 2014-2020, se recoge este miércoles en el Diario Oficial de Galicia (DOG). En un comunicado, la consellería ha explicado que, en el caso de las inversiones en explotaciones agrarias (más conocidas como planes de mejora), se aprobaron 715 solicitudes con un importe de 29,76 millones de euros. Por lo tanto, la ayuda media por expediente es de 41.600 euros. Por orientación productiva, destacan el vacuno de leche y de carne, que representan el 60,5% y l 18% respectivamente de las resoluciones aprobadas. En el apartado destinado a los jóvenes, un total de 278 se incorporaran a la actividad agraria gracias a estas subvenciones. Todas las solicitudes que cumplieron los requisitos fueron aprobadas, con una aportación media superior a los 37.000 euros por beneficiario. En total se trata de 10,30 millones con los que la Xunta destaca que se garantiza el relevo generacional en el campo. Por sectores, una vez más, destaca el lácteo y el vacuno de carne con un 35,6% y un 20% de los expedientes respectivamente. Con respecto a las ayudas específicas para pequeñas explotaciones, en la convocatoria de 2020 se beneficiarán un total de 213 granjas con aportación por beneficiario de 15.000 euros, siendo las mujeres las que más piden este tipo de ayuda. En el caso de esta línea, encabezan el reparto por orientación productiva las explotaciones de vacuno de carne, que representan el 68,5% de los expedientes aprobados, seguidas por el vacuno de leche con el 15% de los expedientes. El presupuesto total asciende a 3,19 millones de euros. Con esta orden de ayudas la Xunta busca mejorar la estructura productiva de las explotaciones gallegas y avanzar en la consecución de una adecuada dimensión y un correcto equilibrio de sus factores de producción con el objetivo de mejorar la competitividad. Al mismo tiempo, busca conseguir un rejuvenecimiento de la población activa agraria y el fomento del empleo en el sector agrario, con especial consideración hacia las mujeres, con el fin último de fijar población en el rural.
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