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Mañueco presentará próximamente el Plan Estratégico de la Industria Agroalimentaria de CyL

04/07/2024
En: lavanguardia.com
Digital
El presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, presentará "próximamente" el Plan Estratégico de la Industria Agroalimentaria de Castilla y León, que, según ha informado este miércoles el consejero de Agricultura, Gerardo Dueñas, ya está "completamente elaborado". VALLADOLID, 3 (EUROPA PRESS) El presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, presentará "próximamente" el Plan Estratégico de la Industria Agroalimentaria de Castilla y León, que, según ha informado este miércoles el consejero de Agricultura, Gerardo Dueñas, ya está "completamente elaborado". Según ha avanzado el consejero en la Comisión Extraordinaria de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural para hacer balance del ecuador de la Legislatura, este Plan se ejecutará entre 2024 y el 2027 y se ha configurado en torno a cuatro ejes estratégicos de desarrollo económico; sostenibilidad, mejora de la competitividad y formación; promoción y comercialización e investigación, desarrollo e innovación. Dueñas ha reconocido la "relevancia" de la industria agroalimentaria para el desarrollo territorial de la Comunidad Autónoma, "tanto desde el punto de vista social como del económico", y ha destacado la "evolución muy positiva" de este sector "año tras año". Por otro lado, ha destacado los trabajos de gestión de figuras de calidad con el mantenimiento de los Registros Oficiales y el Control Oficial de los Productos y de las ayudas que se conceden a las diferentes figuras para los Programas de Fomento y Divulgación de la Calidad Alimentaria, en la que se han realizado modificaciones en esta legislatura para tratar de adaptarlas mejor a las necesidades de todas las figuras. En este punto, ha informado de que la convocatoria que está preparada este año y que verá la luz "en breve plazo" se han incrementado las ayudas casi un 20 por ciento. También ha informado de que está elaborado el nuevo Plan Estratégico Tierra de Sabor para el periodo 2024-2026, una nueva hoja de ruta será presentada a la industria de Castilla y León en otoño. Según ha avanzado, la nueva estrategia se asienta en tres pilares fundamentales, el territorio, la alimentación de calidad y la gastronomía, con "tres grandes objetivos", recuperar el vínculo y el diálogo con la tierra, fortalecer el eje formado por el territorio e impulsar el grado de conocimiento y el valor de la marca y de todos los alimentos y vinos de calidad de Castilla y León a través de las experiencias que proporciona la gastronomía. Y ha añadido que, en el marco de este plan estratégico, se trabaja en campañas de comunicación para reflejar "las buenas prácticas" llevadas a cabo por los productores primarios y las empresas con productos adheridos a Tierra de Sabor, o destacar en la sociedad la importancia de los productores primarios para que lleguen a la mesa los productos de calidad, junto a la campaña "lo mejor de la vida se celebra alrededor de una mesa", con la que se potenciará el conocimiento de la calidad de los productos. Finalmente ha informado de que tiene previsto desarrollar un plan de promoción y comercialización específico para la artesanía alimentaria de Castilla y León, en el que ya trabaja también.
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