INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


Los 5 mejores aceites de oliva virgen extra de Catalunya

16/12/2021
En: lavanguardia.com
Digital
Los Premios Barcelona Catalunya Selecció organizados por la Associació de Micro Productors d'Oli de Catalunya (AMPOC) han galardonado a cinco aceites de oliva virgen extra de pequeños productores catalanes: Henri Mor Ecológico, Massís del Port 1898, Ova, Merades Millenial y Cal Portalé. El certamen, que este año ha celebrado su primera edición, pretende dar valor al aceite de oliven virgen extra producido en territorio catalán, además de promocionar su calidad y ayudar a sus productores a recuperar variedades autóctonas. Para escoger a los ganadores, sumado a la cata organoléptica, se llevó a cabo un maridaje de los aceites con distintas recetas y se tuvo en cuenta el uso de variedades autóctonas, el cultivo (ecológico, biodinámico o natural), el desarrollo de los aromas, la óptima modulación de los polifenoles y la máxima expresión potencial según la variedad. Inicialmente, se permitió participar a todos los productores de aceite de oliva virgen extra de Catalunya, que en la primera fase del concurso se enfrentaron a una primera criba a cargo del Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA) y del Panell de Tast Oficial de Catalunya. Solo diez aceites pasaron a las semifinales, entre los que se ha seleccionado a los cinco ganadores. Los 5 ganadores de los Premios Barcelona Catalunya Selecció Cal Portalé (Claverol, Pallars Jussà. Lleida) Massís del Port 1898 (Bot, Terra Alta. Tarragona) Oli de Varietats Antigues - OVA (Arbúcies, La Selva. Girona) Merades Millennial (Godall, Montsià. Tarragona) Henri Mor (Juncosa, Les Garrigues. Lleida) La Fundació Alícia se encargó de decidir con qué platos se catarían los diez aceites que pasaron a la segunda fase del certamen, y el jurado estuvo compuesto por cocineros y representantes del Panell de Tast Oficial de Catalunya que puntuaron cuantitativamente a los semifinalistas. Los aceites finalistas y semifinalistas, y un máximo de 100 de los que obtuvieron mejores puntuaciones en la primera fase de la competición formarán parte de la 'Guía Catalunya Selecció', un libro que incluirá los mejores aceites vírgenes extra producidos en Catalunya y sus maridajes recomendados por chefs catalanes. Aceite de oliva Getty Asimismo, los aceites vencedores podrán catarse en diferentes restaurantes de toda Catalunya junto con una propuesta del chef a cargo de la cocina de cada establecimiento. Quienes los prueben, podrán votar su favorito, y el que obtenga más puntos se convertirá en el Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra del año.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies