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Las 7 mejores variedades de aceituna para celebrar el Día Mundial del Olivo

26/11/2020
En: lavanguardia.com
Digital
Las 7 mejores variedades de aceituna para celebrar el Día Mundial del Olivo MATERIA PRIMA En España se cultivan más de 200 variedades de aceituna y cada una de ellas aporta sabores y aromas únicos Si bien existen cientos de clases de olivos en España, solo unos pocos concentran la mayor parte de la producción de aceite y aceituna de mesa Getty Images/iStockphoto COMER 26-11-2020 07:00 Actualmente, el olivar es el cultivo frutal que más abunda en el mundo, pero España es el mayor productor con diferencia, también de aceite de oliva. Representa el 60% de la producción de la Unión Europea y el 45% a nivel mundial, posicionándose así como líder indiscutible, que dobla las cifras de su competidor más cercano, Italia. No es de extrañar, por tanto, que existan más de 200 variedades de olivo en España y convivan en toda la península 14 Denominaciones de Origen Protegidas, según datos del Ministerio de Agricultura. Las comunidades con mayor producción son Andalucía, Castilla la Mancha, Extremadura, Comunidad Valenciana y Catalunya. De estos cultivos se obtiene una vasta diversidad de aceitunas, de entre las cuales algunas se usan únicamente para  la extracción de aceite y otras son más adecuadas para compartir en mesa, aunque también existen tipos que sirven para ambos fines. Si bien existen cientos de clases de olivos en España, solo unos pocos concentran la mayor parte de la producción de aceite y aceituna de mesa. Con motivo del Día Mundial del Olivo, explicamos cuáles son las variedades más populares de este fruto tan apreciado:  1 Picual Granada, Córdoba y Jaén Es la variedad más abundante de España y del mundo, existiendo en la actualidad unas 900.000 hectáreas de superficie de producción que se encuentran principalmente en Jaén, Córdoba y Granada.  El fruto tiene forma de pico (de ahí su nombre) y es una de las mejores variedades para extraer aceite de oliva , por su alto contenido graso y su alta resistencia a la oxidación y a las altas temperaturas a la hora de cocinar.  2 Arbequina Catalunya Comenzó a cultivarse en Lleida, aunque desde allí fue extendiéndose por toda Catalunya. El aceite de arbequina es de  sabor dulzón, con toques de almendra y manzana . Tiene escasa tolerancia a la oxidación, por lo que es preferible consumirlo en crudo, para aliñar ensaladas, pan y otros alimentos. 3 Hojiblanca Málaga, Córdoba, Granada y Sevilla Su nombre hace referencia al color blanquecino de las hojas. Esta variedad tiene la particularidad de que se usa tanto para la obtención de aceite como para el consumo en mesa. Se caracteriza por su sabor y aroma a hierba recién cortada, alcachofa y plantas aromáticas. Su entrada en boca es dulce, con un amargor ligero y un picor final muy localizado en la boca. 4 Cornicabra Toledo, Madrid, Ciudad Real, Badajoz y Cáceres Tiene forma curvada y de ella se puede extraer un aceite de oliva virgen extra con un sabor muy afrutado, un toque amargo y un aroma muy intenso. Es una aceituna de mucha calidad, que se cultiva en entornos secos y fríos. En boca se aprecian notas herbáceas de hoja de olivo.  5 Royal Jaén Se trata de una variedad autóctona de la provincia de Jaén, aunque limita su cultivo a la zona de las Sierras del Norte de la provincia. Tiene un color que tira al rojo y una forma alargada, con bastante pulpa en su interior y un sabor muy característico. 6 Manzanilla Sevilla La manzanilla es una aceituna de mesa muy popular en Andalucía, donde se sirve en forma de tapa en la mayoría de bares y tabernas de la comunidad . Tal es su éxito que ha llegado a alcanzar reconocimiento internacional. Destaca por su aromas a hierba, almendra e higuera. 7 Gordal Sevilla Esta es, sin lugar a dudas, una de las variedades de aceituna más famosa del mundo . La gordal sevillana se emplea fundamentalmente como aceituna de mesa. Destaca por su gran tamaño, que la diferencia del resto de variedades. Se suelen consumir aliñadas o acompañadas por otros elementos, como banderillas, pepinillos, cebollitas. Lee también
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