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La uva tempranillo desbanca a la airén como la principal variedad de vinificación

10/03/2022
En: elperiodicoextremadura.com
Digital
La uva tempranillo desbanca a la airén como la principal variedad de vinificación Extremadura, con 83.248 hectáreas, es la tercera región española con un mayor potencial vitícola Redacción Ver noticias guardadas Trabajos de recolección en un viñedo. ABEL ALONSO La uva tempranillo, con 202.917 de hectáreas, ha desbancado por primera vez a la airén (200.084 hectáreas) como la variedad de vinificación más cultivada en España, según los datos dados a conocer esta semana por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), incluidos en el informe Aplicación del régimen de autorizaciones de nuevas plantaciones de viñedo 2021 y potencial de producción vitícola en España, elaborado con información hasta el 31 de julio pasado. La superficie plantada de tempranillo y airén destaca muy por encima de las demás variedades, y suman entre ambas más del 41% del total. Al término del pasado mes de julio, el potencial de producción vitícola en España ascendía a 981.120 hectáreas -un 0,8 % menos que un año antes-, de las que 469.900 correspondían a Castilla-La Mancha, la principal zona de uva para vino del país. Le siguen Castilla y León (83.608 hectáreas); Extremadura (83.248) ; Cataluña (58.882); Comunidad Valenciana (60.185); La Rioja (47.528); Aragón (37.828 ); Galicia (33.959); Andalucía (30.056); Murcia (22.285); Navarra (18.215); País Vasco (14.654); Madrid (8.142); Baleares (3.364) Asturias (139) y Cantabria (128) La superficie plantada a finales de julio del pasado ejercicio alcanzaba las 945.578 hectáreas -el 96 % del potencial de producción-, un 0,1 % más que en la misma fecha de la temporada anterior. Al igual que en las dos campañas anteriores, el 52% de la superficie de uva de vinificación plantada lo es de variedades tintas, y el 48% de blancas. El estudio detalla que en 2021 se concedieron autorizaciones para 945 nuevas hectáreas de viñedo, así como otras para la replantación de 15.363 hectáreas y para conversiones de los antiguos derechos de replantación en otras 1.826. Las variedades que más se han plantado desde el año 2000 han sido tempranillo y garnacha tintorera, seguidas de verdejo y syrah; por el contrario, airén, bobal y monastrell son las que más han disminuido, según el MAPA. Explotaciones a la baja El número de explotaciones vitivinícolas continúa en descenso -ahora son 550.429-, mientras que la superficie media por explotación aumenta. En concreto, Agricultura ha precisado que el 69% de las explotaciones tiene menos de media hectárea y que, pese a ser las más numerosas, suman en conjunto el 6% de la superficie de viñedo. Por el contrario -han añadido- apenas el 4% de las explotaciones cuenta con más de diez hectáreas pero suman el 59% de la superficie de viñedo. Ha recordado que el actual régimen de autorizaciones para plantaciones de viñedo, que sustituyó en 2016 al sistema de derechos de plantación, solo permite que la superficie nacional vitícola pueda aumentar cada año un máximo de un 1% para evitar crecimientos descontrolados que distorsionen el mercado del vino. Compartir el artículo
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