INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


La subdelegada anima a los fabricantes de quesos de la provincia a participar en el Premio Alimentos de España

25/06/2021
En: 20minutos.es
Digital
"Puede ser una gran oportunidad para que nuestros productores den a conocer la riqueza y la variedad de unos alimentos que son tesoros por su singularidad, por el uso de materias primas exquisitas y por la creatividad e innovación de las recetas tradicionales", ha explicado. Así lo ha manifestado durante la visita a la factoría de Quesos y Besos, una de las empresas jiennenses, con sede en Guarromán, que ya se ha presentado al concurso. En ella, ha estado acompañada por el alcalde, Alberto Rubio, y la gerente de la sociedad, Silvia Peláez. Madueño ha valorado el desarrollo cada vez mayor de una industria quesera artesanal en la provincia de Jaén, con varias fábricas cuyos productos ya han sido reconocidos por su calidad y excelencia. Ha añadido que "son más desconocidos que los que se elaboran en otras provincias españolas, pero su riqueza es innegable", son "quesos muy apreciados y que tienen una gran personalidad". También ha destacado la importancia del sector ganadero en la provincia de Jaén y en Andalucía, con varias razas autóctonas de ganada caprino y ovino, entre ellas la oveja segureña, que "dan leche de gran calidad con la que se elabora un producto muy bueno". "En la provincia tenemos varias zonas ganaderas, como la Sierra Sur o la Sierra de Segura, que tienen mucha tradición de fabricación de quesos. Es una ocasión muy buena para demostrar lo mucho y bien que se trabaja en esta provincia en el sector agroalimentario", ha comentado la subdelegada. Por ello, ha animado a los fabricantes jiennenses a presentar sus productos al Premio de Alimentos de España al Mejor Queso 2021, que organiza cada año el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. El objetivo es reconocer la excelencia de los productos alimentarios españoles y la labor de profesionales y entidades que contribuyen a su producción, transformación, utilización, comercialización y difusión. De este modo, se pretende divulgar la calidad de los alimentos y el trabajo desarrollado en este sector. REQUISITOS La subdelegada ha recordado que podrán participar las empresas autorizadas para la elaboración de quesos según la legislación vigente y que podrán presentar sus productos a una o varias de las modalidades convocadas, aunque solo con una muestra por modalidad. Se podrán presentar quesos madurados de elaboración propia del concursante y se deberá justificar una elaboración anual de un número mínimo de 2.000 piezas o 3.000 kilos. De acuerdo con las denominaciones recogidas en la Norma de Calidad y atendiendo al tiempo de maduración y según la especie animal de la que procede la leche, se establecen las varias modalidades en este Premio Alimentos de España: al Mejor Queso de Vaca, Mejor Queso de Oveja, Mejor Queso de Cabra, Mejor Queso Mezcla y Mejor Queso con Mohos o Queso Azul. Las solicitudes tanto de las personas jurídicas como de quienes señala el artículo 14.2 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, se dirigirán al Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación. Se presentarán, a través del registro electrónico de este Ministerio, en su sede electrónica. Si los beneficiarios son personas físicas, podrán optar por presentar las solicitudes presencialmente en papel, en el Registro General del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o en cualquiera de los lugares previstos en el artículo 16.4 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre. PLAZO HASTA EL 18 DE AGOSTO El plazo de presentación de solicitudes finalizará el 18 de agosto de 2021 (este inclusive). Para cada modalidad de queso se remitirá una muestra que estará compuesta por un mínimo de dos piezas enteras de queso, siendo el peso total de las piezas presentadas de al menos tres kilogramos. Cuando se trate de quesos con un tamaño superior a seis kilogramos se podrá aportar una única pieza. Las muestras estarán desprovistas de su etiquetado o marca comercial, de forma que se pueda asegurar su anonimato. Es necesario hacer constar en el exterior del envío de muestras con caracteres legibles y destacados la siguiente leyenda: Premio Alimentos de España Mejores Quesos. La valoración sensorial se llevará a cabo de acuerdo con las fichas de cata que figuran en el anexo IV de la Orden de convocatoria y constará de dos fases, visual y olfato-gustativo. Para la valoración sensorial se formarán paneles de cata, cada uno de ellos estará integrado por cinco expertos catadores. Los paneles estarán dirigidos por un jefe de panel que fijará los criterios comunes y específicos de acuerdo con la modalidad del premio.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies