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La sequía reduce un 50% la producción de almendra andaluza

25/08/2023
En: larazon.es
Digital
Los bajos rendimientos por kilo anticipan la tercera campaña consecutiva en negativo y muy lejos de las 120.000 toneladas que se preveían recoger Los primeros días de recolección de la almendra en Andalucía están confirmando un descenso en la producción que podría alcanzar el 50% de las cosechas, condicionando por tercer año consecutivo la rentabilidad de estos cultivos para los agricultores, sobre todo en las provincias de Almería y Granada. Aunque las previsiones de la Mesa Estatal de Frutos secos el pasado mes de junio eran de un crecimiento hasta 120.000 toneladas , anticipando un ascenso en las recogidas por las últimas lluvias de la primavera, «el intenso calor del verano, encadenándose olas de calor muy fuertes y ni una sola gota de agua después de mayo», ha derribado las expectativas , tal y como asegura el coordinador provincial de COAG en Almería, Andrés Góngora. Con cultivos «muy afectados por los cambios climáticos y los nuevos ciclos de producción», no sólo se habrían reducido los kilos totales de almendra andaluza para esta temporada, sino también su calidad , ya que «tanto el calibre, como las características del fruto» se están viendo afectadas. «La almendra se ha desarrollado mal o directamente se ha caído», explica Góngora, que señala que «hay parcelas en la comarca almeriense del Almanzora que no se van a recolectar porque el precio tampoco está acompañando» , de forma que «no sale rentable meter la maquinaria para recogerlas». Muchos productores deciden qué hacer, mientras ni siquiera la almendra ecológica «está saliendo fácil en los mercados», con un «agotamiento» que desde COAG esperan se revierta en las próximas semanas para que «al menos los gastos de los agricultores puedan verse cubiertos». La organización agraria ha reclamado políticas de protección a las administraciones para unas producciones que quedarían ya «por debajo de las 100.000» toneladas totales y que se alejan cada vez más del concepto de rentabilidad experimentado hace un lustro. La provincia de Granada es la principal productora de este fruto en Andalucía, concentrado especialmente en las comarcas de Baza y Huéscar y con campañas que han descendido de manera continuada hasta las 15.000 toneladas del año pasado, apenas la mitad que el año anterior y rubricando una caída que podría tener continuidad de nuevo. La producción granadina junto a la almeriense, líder en tipología de ecológico, la de Sevilla y la incipiente surgida en la provincia de Córdoba, convierte Andalucía en la comunidad más representativa de la almendra a nivel nacional , con un 90% de su superficie en régimen de secano. Sin embargo, las pérdidas de valor de este fruto seco en las lonjas, cayendo la cotización un 9% en convencional y de más de un 20% en cultivo ecológico, anticipan «un año muy difícil para el sector» y ponen en cuestión su expansión en el futuro. Miguel Ángel Serrano, secretario técnico de Asaja en Almería, recuerda que «en otras campañas los buenos precios han compensado la falta de producción», pero en esta ocasión «las cotizaciones siguen, de momento, a la baja». Desde la patronal agraria subrayan también problemas en zonas como los Vélez y el Alto Almanzora almeriense, donde las incidencias se han relacionado con la sequía, pero también con «las heladas y el granizo, que ha causado daños importantes en municipios como Oria». De hecho, llama la atención que las afectaciones se estén sufriendo incluso en regadío, aunque con una superficie de apenas un 3% de esta modalidad de cultivo «la mayor problemática es para los secanos», apuntan desde Asaja. Si bien acaba de comenzar la campaña de recogida, por lo que «los precios todavía no son firmes», las organizaciones agrarias albergan ya pocas esperanzas de que la almendra andaluza remonte su valor lo suficiente para alcanzar números en positivo para los agricultores. «El valor se marca a nivel mundial -detalla desde COAG Andrés Góngora- con Estados Unidos como gran productor y con una fuerte entrada de China, que no solo es gran consumidor, sino que ya está incrementando también la obtención de sus propias almendras». Aún con la variedad Marcona siendo predominante en Andalucía, una clase de almendra muy apreciada por los mercados gracias a su sabor y sus bondades organolépticas, el sector encadena un nuevo año de incertidumbres, lo que frena la expansión de explotaciones de este tipo en buena parte de Andalucía Occidental. Solo en el último año, en la región se han registrado 6.232 hectáreas nuevas para almendro, de las cuales 2.671 hectáreas son de regadío y 3.561 de secano, con una previsión inicial de 33.135 toneladas de producción adicional. Finalmente, con la desviación a la baja de las cosechas, la sequía y la dificultad para acceder a nuevos permisos de extracción de agua en la comunidad autónoma, ni siquiera el régimen de regadío supone una opción rentable para un producto que, en la actualidad, se paga a menos de cuatro euros el kilogramo y que se ve afectado como el resto por la inflación.
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