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La renta agraria creció en Aragón un 12% impulsada por el sector porcino

13/12/2024
En: elperiodicodearagon.com
Digital
BALANCE DEL SECTOR AGROALIMENTARIO La renta agraria creció en Aragón un 12% impulsada por el sector porcino Los datos reflejan el mejor registro de los últimos siete años, con el porcino como líder absoluto del sector primario La comunidad se desarolla 'a la contra' que España, donde destaca el mayor peso del vegetal Imagen de archivo de una granja de cerdos. / EFE | CRAIG LASSIG Sergio H. Valgañón Zaragoza 12 DIC 2024 20:45 La renta agraria de Aragón creció en un 12% en 2023, elevándose hasta los 2.222 millones de euros. Un crecimiento sostenido en los últimos tiempos, según reflejan los datos de la consejería de Agricultura, Ganadería y Alimentación, donde se demuestra que el porcino es el tractor absoluto del sector primario en la comunidad. El crecimiento se mantiene gracias, principalmente, a la ganadería, en un territorio que crece a la contra de España, que sustenta su potencial económico agroalimentario en la producción de vegetales. Al cierre de 2023, la renta agraria aragonesa alcanzó los 2.221,70 millones de euros , un 12,1% más que el registro de 2022. Hace dos años, la producción total del sector primario en la comunidad autónoma se quedó en los 1.982 millones de euros. El aumento de la renta agraria en Aragón es ligeramente inferior al del conjunto del territorio nacional: la renta agraria española creció el año pasado un 12,82%. La buena noticia en clave aragonesa es que su renta agraria es la más alta de los últimos tiempos. Estudiando los siete últimos ejercicios, el 2023 significa un año de recuperación respecto a 2022, con 1.982 millones de euros, por debajo de los dos ejercicios anteriores, con 2.096 millones (2021) y 2.016 millones (2020) . Fue, precisamente, el año de la pandemia el que cambió la cifra de referencia para Aragón, ya que hasta ese 2020 no se habían alcanzado los 2.000 millones de euros en la renta agraria. Antes, entre 2016 y 2019, las cifras oscilaron entre los 1.753 millones de 2016 y los 1.913 millones de 2020. El pasado 2022, con los mencionados 1.981 millones, parece ser un lunar en una tendencia que mantiene a la comunidad por encima de los 2.000 millones. El Gobierno de Aragón considera que el crecimiento positivo en la baremo absoluto del campo aragonés se fundamenta en los menores gastos intermedios para los productores y en el incremento del volumen de producción de varios cultivos, como la fruta dulce y el olivar, y de productos ganaderos, como los huevos, el pollo cebado o el ganado bovino. Además, la subida de precios de algunos productos muy consumidos, como la leche o los huevos, y de los cultivos leñosos ha hecho que los registros crezcan. Por provincias Cada una de las tres provincias ha influido de manera desigual en el resultado definitivo de la renta agraria aragonesa para 2023. Huesca lidera la clasificación, dando al cálculo final el 47% . Zaragoza se queda con la segunda posición, suponiendo un 32% de la renta agraria de Aragón para el pasado 2023. Teruel cierra el tridente con un 21% del total. El cálculo de la renta agraria, que suma las producciones vegetales y ganaderas tras retirar los costes, y a la que se añade las amortizaciones, los impuestos y las subvenciones, depende en cierta medida de la cantidad de toneladas que el territorio puede producir. La Producción Final Agraria (PFA) de la comunidad llegó hasta los 6.065,76 millones de euros, en un crecimiento del 1,96% respecto al 2022. Un aumento fundamentado básicamente en la pujanza del sector ganadero en el territorio. Gracias a él, que registró un aumento del 10,24%, la comunidad pudo aumentar su PFA. En el lado contrario de la balanza, en un descenso que empieza a ser crónico en el territorio, la producción agrícola o vegetal se redujo en un 13,47% respecto a los datos de 2022. El ejecutivo aragonés amplía las ayudas a la sequía hasta los 8,2 millones de euros Con todo, el subsector ganadero se ha convertido en el motor que impulsa la economía del campo aragonés. Tanto que supone el 68,11% de la PFA y dibuja una situación del sector primario totalmente inversa a la que se tiene en el resto del país. El casi 70% del sector ganadero y el 29% de la producción vegetal en Aragón se contrapone con el desarrollo de España. A nivel nacional, la producción vegetal alcanza el 55% mientras que la animal se queda en el 42%. La Producción Final Agraria de Aragón se sustenta, básicamente, en seis subsectores que mantienen la pujanza del sector primario en la comunidad. Entre el porcino (41,1%), el bovino (11,1%), las frutas (9,8%), los cereales (9%), huevos (6,9%) y las aves (4,7%) suponen el 82,6% de toda la producción aragonesa en el año 2023. Los datos reflejan que la tendencia de estos subsectores, a los que habría que incorporar las plantas forrajeras, las hortalizas o la leche, es de un constante crecimiento, al alza en el número de toneladas recolectadas cada año en la comunidad. Rompe esa línea ascendente el cereal, más dependiente de la situación meteorológica. El registro de 2023 es el más bajo de los últimos años, 2.007.766 toneladas, pero se espera un crecimiento considerable gracias a que las lluvias han favorecido las producciones de Huesca y Zaragoza. Teruel, sin embargo, ha vuelto a sufrir una sequía que hará que el registro siga siendo bajo. Prudencia para el 2024 El consejero de Agricultura, Javier Rincón, valoró positivamente la tendencia alcista de la renta agraria aragonesa y mostró su esperanza para que el crecimiento se mantenga este año, aunque pidió paciencia para esperar a los datos definitivos. «Tenemos un sector diverso que, pese a la importante sequía que se sufrió en 2023, hubo otras producciones que crecieron», analizó Rincón, que atribuyó también el crecimiento a «una reducción de gastos y una subida de precios», variables importantes en el cálculo de esta cuenta. Entre esos alimentos que ayudaron a aumentar la renta agraria, el consejero destacó que «la fruta se recuperó en 2023 y los sectores porcino y bovino tuvieron una trayectoria ascendente». Otros, como los huevos, aumentaron su influencia en la renta por «una mayor producción y un aumento del precio». La consejería ve para el presente año, cuyos datos definitivos se conocerán a finales de 2025, una previsión positiva. «Confiamos que en 2024, con una sequía que no ha sido tan fuerte aunque ha hecho sufrir a algunas zonas, la producción de cereal y fruta subirá», señaló Rincón, que calificó de «muy buena o extraordinaria» la cosecha recogida en varios puntos de Aragón en los que las condiciones climatológicas acompañaron. «Los precios no van mal y confiamos en que la renta de 2024 continúe subiendo», aseveró el titular de Agricultura, que no quiso aventurarse mucho más en las previsiones: «Por los datos que tenemos, sí será un mejor año en la producción, pero hay que esperar a los precios, porque hasta que no se cierren no conoceremos las cifras definitivas». «La sensación es positiva», concluyó Rincón. TEMAS
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