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La producción ecológica valenciana se dispara un 81% en cuatro años

14/05/2021
En: lavanguardia.com
Digital
La producción ecológica valenciana se dispara un 81% en cuatro años Sector agrario El sector bate un nuevo récord en crecimiento de la facturación con un 20,8% en 2020, lo que supone 108 millones más que el año anterior Los dos grandes problemas siguen siendo el relevo generacional, con una edad media de 48 años, y el acceso de la mujer al campo, que en ecológico representa el 31% Campo de cultivo en la Huerta de València Raquel Andrés Durà Raquel Andrés Durà 13/05/2021 21:35 El Informe del Sector Ecológico de la Comunitat Valenciana de 2020 , dado a conocer esta semana por la Conselleria de Agricultura, deja datos positivos para el sector agroalimentario en ecológico: el cultivo ha pasado de unas residuales 2.181 hectáreas cultivadas en 1996 a 146.767 ha en 2020. El I Plan Valenciano de Producción Ecológica se lanzó en 2016, cuando había 80.997 ha, por lo que en cuatro años se ha disparado la superficie un 81,2%. Alicante, Valencia y Castellón sobrepasan el objetivo europeo de tener un 25% de la superficie en ecológico Actualmente la superficie cultivada en ecológico supone el 17,9% de la Superficie Agraria Útil (SAU), referida a tierras de cultivo, prados y pastizales. Donde más ha crecido esta opción desde 2016 ha sido en las comarcas de Castellón, donde se ha incrementado un 309%; en València, ha subido un 130%; en cambio, Alicante es la única provincia donde ha descendido un -7,7%. Aún así, las tres provincias sobrepasan el objetivo europeo de tener un 25% de la SAU en ecológico para 2030: en Castellón representa el 26,1%; en València, el 44,6%; y en Alicante, el 29,2%. La Comunitat Valenciana registró en 2020 un total de 181.426 toneladas de producción ecológica certificada: 87.510 en Alicante, 86.295 en Valencia y 7.621 en Castellón. Lee también ¿Están también en crisis los agricultores ecológicos? Raquel Andrés Durà La agricultura ecológica está presente en 450 de los 542 municipios valencianos que hay, lo que supone el 83% de las poblaciones. Las comarcas con mayor superficie certificada son, por este orden: Utiel-Requena, Rincón de Ademuz, Alt Maestrat, Vinalopó Mitjà y L'Alcoià. A nivel estatal, la Comunitat Valenciana ocupa el cuarto puesto en cuanto a superficie certificada en ecológico, por detrás de Andalucía, Castilla-La Mancha y Catalunya (ha avanzado una posición, a Murcia, respecto a 2019). Incremento de la facturación Igualmente, la facturación del sector ecológico ha ido creciendo de la mano del aumento de la superficie cultivada en la Comunitat Valenciana. Si en 2016 el sector facturaba 278,9 millones de euros, en 2020 la cifra ascendió a 626,1 millones de euros (un 124,4%). En el último año, el incremento fue del 21%. Además, es destacable que el consumo interno, dentro del estado español, de productos ecológicos valencianos, se incrementó un 7% en 2020 respecto al año anterior. Este comportamiento se atribuye a la pandemia y a la campaña "Ecologízate" impulsada desde el CACEV. Destacan los viñedos en ecológico para hacer vino En el caso de los operadores ecológicos en la Comunitat Valenciana, también sigue una tendencia al alza: en 1996 había 230, y en 2020, había registrados un total de 3.544. En cuanto a los productores, había 200 en ecológico en 1996 y en 2020 constaban 2.707 (en los últimos cuatro años el aumento ha sido del 41,1%). Viñas en Aín Raquel Andrés Durà En cuanto a los principales cultivos en ecológico, destacan, en primer lugar, los viñedos para hacer vino, con 13.762 ha; le siguen los frutos secos, con 11.425 ha; los olivos para aceite, con 5.589 ha; los cítricos, con 4.758 ha; los cereales, con 4.019 ha; los frutales, con 1.619 ha; y las hortalizas, con 993 ha. El problema del relevo generacional y la incorporación de la mujer El informe detecta que el sector ecológico en la Comunitat Valenciana "está resolviendo dos problemas históricos del sector agro": el relevo generacional y la incorporación de la mujer al sector agrario. Los datos, sin embargo, no acaban de reflejar ese optimismo: la edad media de incorporación a la producción ecológica está en 48 años y las mujeres representaban en 2020 el 31% de las operadoras, frente al 69% de hombres (aunque el porcentaje es un 4,5% más que en 2019). Mar Cabanes, de La Zafra La Zafra Las conclusiones del informe destacan que, con la pandemia, "los hábitos de consumo tienen más en cuenta que nunca aspectos como la salud y el consumo de proximidad", donde gana importancia el consumo de productos ecológicos. Además, sostienen que la producción ecológica "está generando más perspectivas entre los jóvenes que desean incorporarse a la actividad agraria", sobre todo por tratarse de "un sector con una rentabilidad económica al alza". Andreu Morera, en su campo de tomates ecológicos en Aín Raquel Andrés Durà En este sentido, y al ser una forma de trabajar la tierra que está presente en el 83% de los municipios valencianos y con especial incidencia en las zonas del interior, lo presentan como "una herramienta muy potente para luchar contra el despoblamiento rural y generar riqueza" en estas áreas. El II Plan fijará un mínimo de productos ecológicos en las compras públicas En la presentación del informe, la consellera Mireia Mollà destacó que el ecológico "en un sector estratégico en la agenda verde del Botànic", porque responde a algunos de los desafíos de la agricultura como "la obtención de precios justos para las personas productoras, el relevo generacional o la visibilidad de la mujer en una actividad tradicionalmente masculinizada". Mollà subrayó la vinculación inseparable de la agricultura ecológica con un modelo productivo "justo, de proximidad, fresco, arraigado a la tierra y al territorio, que respete el calendario de las cosechas y la protección del medio ambiente". Mireia Mollà Les Corts Valencianes En esa línea, agradeció las "experiencias ecológicas de apuesta por las variedades tradicionales, autóctonas, adaptadas a nuestras zonas de cultivo y por tanto más resilientes ante los efectos del cambio climático". Por su parte, el director general de Desarrollo Rural, David Torres, indicó que mantienen su apuesta con el II Plan Valenciano de Producción Ecológica, actualmente en desarrollo, para "continuar reforzando este sector estratégico y extender el apoyo a otras figuras de la cadena ecológica". Comedor escolar  Otras Fuentes Concretamente, buscará incrementar el consumo y la distribución a nivel local, además de comprometer a la administración en la compra pública, ya que fija un mínimo de productos ecológicos en los pliegos de condiciones de los comedores públicos, así como en los canales cortos de comercialización. Leer comentarios
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