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La producción de la industria alimentaria cayó un 2,6% en 2023, pero el empleo creció un 2%

24/04/2024
En: 20minutos.es
Digital
La industria alimentaria se resintió en 2023 del impacto de la inflación , la sequía y la guerra. Según el Informe anual presentado este martes por la Federación Española de Industria de Alimentación y Bebidas (FIAB), la producción del sector cayó el año pasado un 2,6%. Sin embargo, esta industria manufacturera siguió sumando trabajadores: el empleo creció un 2%, con una presencia significativa de mujeres. El balance elaborado por FIAB apunta a que la industria alimentaria generó en 2023 una producción por valor de 162.459 millones de euros. Se trata de la primera vez que este dato se reduce desde 2020 , aunque la creación de valor añadido bruto se ha mantenido al alza, creciendo un 8% respecto a 2022 hasta los 31.038 millones de euros. Aun así, el sector alimentario se mantiene como punta de lanza de la industria española: representó el 18,47% de la producción de la industria manufacturera y el 13,94% de todo el sector industrial. Buena parte de la producción del sector alimentario se vendió fuera de las fronteras españolas. La exportación de alimentos creció un 3,4% en términos de valor hasta los 47.620 millones de euros . Francia, Portugal, Italia y Alemania fueron los principales destinos de los alimentos españoles, unos mercados a los que, fuera de la Unión Europea, se suma Estados Unidos. En contraste con el retroceso de la producción, el empleo avanzó un 2%, lo que supuso un ritmo de crecimiento superior a la media de la industria manufacturera. En concreto, la industria alimentaria cerró 2023 dando empleo 463.900 personas , de las que un 38,2% fueron mujeres. La presencia del empleo femenino se incrementa dentro del área de investigación y desarrollo, donde las mujeres representaron el 49,3% del total de trabajadores. (Más información en breve...)
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