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La exportación citrícola resiste en máximos

20/01/2021
En: elmundo.es
Digital
La exportación citrícola resiste en máximos BERTA RIBÉS Enviar por email Comentar El valor de las ventas citrícolas al exterior aumenta un 15% en tasa interanual hasta octubre y supera los 1.700 millones de euros Dos 'collidors', en plena tarea de recolección citrícola en un campo de la provincia de Castellón. E. TORRES La exportación citrícola de la Comunidad Valenciana sigue en máximos. El valor de las ventas citrícolas al exterior crece un 15% en tasa interanual en el acumulado de enero a octubre, con una factura global que asciende a 1.732 millones de euros, según las estadísticas de comercio exterior proporcionadas por la Secretaría de Estado de Comercio del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo. No obstante, mientras que el valor de las exportaciones citrícolas crece a un ritmo de dos dígitos, el volumen de fruta exportada está en negativo debido a la segunda parte de la pasada campaña, es decir, a la comparativa de los primeros meses de 2020, por la abultada caída de producción que se registró hace un año. Así las cosas, el volumen de toneladas citrícolas exportadas desde la Comunidad Valenciana en el periodo comprendido de enero a octubre de 2020 alcanza la cifra de 1.746.958 frente a las 1.903.242 toneladas que se enviaron al exterior durante los mismos meses del año 2019, por lo que la caída interanual se sitúa en el 8%. «Cuando se conozcan los datos de noviembre y diciembre de 2020 estamos convencidos de que se podrá cambiar la tendencia, pero con tan sólo el dato de un mes de la presente campaña 2020-2021 el volumen de fruta aún queda por debajo debido a la escasez de producción de la anterior temporada», explica el secretario general de La Unió de Llauradors i Ramaders, Carles Peris. La Unión Europea es el principal destino para la citricultura de la Comunidad Valenciana, ya que del total del valor de la exportación, 1.606 millones de euros se han generado con las ventas a países europeos, es decir, el 93% del total del valor de la exportación de cítricos se genera a través de los envíos a la UE. Además, las ventas a estos mercados son las que más crecen, con un aumento interanual del 18% del valor de los envíos. Mientras la demanda de la UEy los envíos van al alza, las exportaciones citrícolas de la Comunidad Valenciana a los países terceros decrecen. Durante los primeros 10 meses de 2020, las exportaciones citrícolas de la Comunidad Valenciana a países de fuera de la Unión Europea han alcanzado un valor de 125 millones de euros , una cifra que supone un retroceso del 18% respecto a los 152 millones que generaron los envíos en el mismo periodo de 2019. Respecto al volumen de fruta exportada, el retroceso en los países de fuera de la UE también es mucho más abultado que el registrado en la Unión Europea. Así las cosas, los envíos a los mercados europeos alcanzan las 1.632.212 toneladas de enero a octubre de 2020, lo que supone une caída del 6%. PROTOCOLOS DE EXPORTACIÓN EXCESIVAMENTE DUROS Por contra, la cantidad d e fruta exportada a países de fuera de la UE se desploma un 31% y se queda en 114.746 toneladas frente a las 166.048 toneladas de enero a octubre de 2019, tal y como recogen las últimas estadísticas de comercio exterior de la Secretaría de Estado de Comercio del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo. «Los datos muestran la excesiva dependencia del sector citrícola de la Comunidad Valenciana de los mercados tradicionales europeos », indica el secretario general de La Unió de Llauradors i Ramaders, Carles Peris. Pero esta dependencia viene determinada «por las barreras arancelarias y burocráticas que imponen muchos países a nuestros cítricos así como por unos protocolos de exportación con terceros países que no son, ni de lejos, como los que estos mismos mercados tienen a la hora de exportar sus productos a la Unión Europea», lamenta Peris. El responsable de La Unió denuncia que los protocolos para exportar cítricos de España a terceros países «son muy duros , hacen muy complicado entrar a nuevos mercados y el coste de la gestión administrativa de los mismos le supone al sector un gran esfuerzo económico debido a las elevadas exigencias burocráticas para exportar». Por el contrario, «los costes administrativos y de control para países terceros por el envío de sus producciones a la Unión Europea es cero porque la Comisión Europea no reclama reciprocidad a las exigencias que sí imponen a nuestros productos», se queja. «Es el caso del protocolo con Perú», recuerda Peris, «donde su Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) acaba de aprobar los requisitos fitosanitarios necesarios para el inicio de la importación en fresco de mandarina, naranja y caqui de origen español». El propio Ministerio de Agricultura de España (MAPA) califica de «muy importante» el protocolo de exportación, ya que Perú puede ser la puerta para la exportación de otros productos y otros países de la región, indica Peris. No obstante, en la práctica, «el protocolo de exportación de cítricos y caquis españoles a Perú está repleto de exigencias y cláusulas complicadas de cumplir y muchas exigencias burocráticas», por lo que la organización augura poco éxito pese al optimismo del MAPA. «Será muy caro enviar nuestros productos allí y el coste será de entre 9 y 11 céntimos por kilo exportado», alerta Peris. Conforme a los criterios de The Trust Project
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