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La DO Penedès endereza el rumbo

04/01/2021
En: lavanguardia.com
Digital
La DO Penedès endereza el rumbo El sector vitivinícola El consejo regulador intenta recuperar a las bodegas de prestigio que han abandonado la denominación y prepara un nuevo plan estratégico Joan Huguet, president del Consell Regulador de la DO Penedès Colaboradores Vilafranca del Penedès 03/01/2021 00:05 La DO Penedès busca enderezar el rumbo con un nuevo plan estratégico mientras el presidente de su consejo regulador, Joan Huguet, se compromete "personalmente" a intentar recuperar a las no pocas bodegas de prestigio que en los últimos años han decidido salirse de la denominación. Enric Soler, Eduard Pié de Sicus, Salvador Batlle de Còsmic Celler, Joan Rubió de Cal Tiques, Manel Aviñó de Clos Lentiscus, Toni Carbó de La Salada, Ignasi Seguí de Vins Singulars, Albert Jané de Autòcton Celler o Massimo Marchiori y Antonella Gerosa de Partida Creus son solo algunos de los elaboradores del Penedès que, por distintos motivos, prefieren comercializar sus vinos al margen de una DO Penedès que se ha mostrado inflexible y punitiva. Otras bodegas de renombre también están a punto de salirse, mientras otras ya elaboran parte de su producción al margen de la DO. Huguet dice que ha cambiado "el talante", y lamenta la salida de "bodegas que nunca hubieran tenido que irse". Reconoce que será difícil su regreso. De hecho, se está promoviendo ya una asociación para agrupar a las bodegas catalanas y de otros territorios cercanos que trabajan sin DO. El revulsivo han sido las denuncias a bodegas sin DO por utilizar el nombre de su municipio o topónimos. Creen que la normativa es "injusta y arcaica", y reclaman igualdad de condiciones con otros productores agroalimentarios. Muchas bodegas se han sumado ya a un manifiesto que denuncia esta situación. Crece el malestar entre las bodegas fuera de la DO ante las denuncias por utilizar topónimos Joan Huguet aplaude "por valientes e inquietos" a los elaboradores de vinos naturales o de mínima intervención, pero apunta que "no quieren ser encasillados". Asimismo, asegura que se han "corregido" acciones del pasado a la hora de sancionar. También lamenta larecie nte dimisión como vocal de quien fue presidente, Josep Maria Albet i Noya. Huguet afirma que entiende el enfado de Albet tras haberse aprobado la cesión del uso de topónimos de la DO Penedès a la DO Cava. Opina que judicializar el conflicto no hubiera sido positivo, pero también señala que "nos hemos comido con patatas la cuestión, pero la DO Cava bien hubiera podido optar por otros nombres". Agustí Torelló Sivill relevará como vocal a Albet. Pese a la crisis, las ventas de la DO Penedès solo cayeron hasta septiembre un 8,62% respecto al mismo periodo del año anterior (un 39,56% en el mercado español al margen de Catalunya). También se esperan fondos europeos para impulsar un proyecto de vivero de bodegas en Vilafranca del Penedès. Torres: "Lo más inclusivo posible" El presidente de la patronal de los vinos del Penedès (Uvipe), Miquel Torres Maczassek, aboga por un Penedès "lo más inclusivo posible", y espera que incluso las bodegas del territorio que no ampara la DO Penedès participen en la redacción del nuevo plan estratégico. Torres apuesta por un mayor esfuerzo de internacionalización de los vinos del Penedès. Ve la proximidad del Penedès con Barcelona como un factor de "gran valor". También cree que debe promocionarse más el hecho de que el Penedès sea la cuna del vino catalán, con una historia que se remonta a hace 2.700 años, y seguir trabajando por recuperar las variedades de uva ancestrales y ampliar las prácticas ecológicas en las 2.500 hectáreas de viñas inscritas en la DO Penedès. El Consejo Regulador de la DO Penedès, que cuenta con 150 bodegas y 2.135 viticultores, ha encargado un plan estratégico con el horizonte en el 2030. Debe de estar listo en seis meses. Se pondrá sobre la mesa una nueva categorización, y si el Penedès apuesta por convertirse en la segunda denominación de Catalunya y la tercera de España con la categoría de Calificada. (Solo la tienen Priorat y Rioja). Se debatirá también sobre la incorporación de vinos naturales o de mínima intervención, sobre si debe ser una DO 100% ecológica, sobre el uso de las variedades resistentes al cambio climático o las ancestrales recuperadas, de los sistemas de control de calidad y rendimientos, o de si los viñedos de la DO Penedès deben dejar de coexistir con los de otras DO (Cava y Catalunya). Se considera que para potenciar sus vinos "también hay que proteger el entorno". Por este motivo el plan estratégico también contemplará aspectos como el paisaje rural, la preservación del territorio o la sostenibilidad. Asimismo, se analizarán los nuevos canales de distribución y las tendencias de promoción y comunicación, que servirán para perfilar la imagen de una DO Penedès cuyo presidente ve centrada, en un futuro, exclusivamente en los vinos no espumosos. Xavier Gramona, vicepresidente de la bodega Gramona de Sant Sadurní d'Anoia, explica que buena parte de este trabajo fue dibujado ya hace unos años por una comisión de trabajo de la asociación de bodegas Qalidès. Leer comentarios
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