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La DO Bierzo alcanza los 12,6 millones de kilos vendimiados, un 11,1% más, en estado muy bueno y graduación más baja

21/10/2021
En: 20minutos.es
Digital
Esto supone que la producción de uva controlada ha sido un 11,12 por ciento mayor respecto a la cosecha 2020 y un 7,94 por ciento superior a la media si se toma como referencia las cinco últimas cosechas. Por variedades, 8.803.649 kilos son de la variedad mencía, la mayoritaria, y 1.732.916 de godello, con otros 604.205 de jerez o 217.007 de la variedad doña blanca a las que se suman 61.196 kilos de garnacha tintorera. Según los datos aportados por el Consejo Regulador este miércoles, tanto el estado sanitario de la uva como el grado de maduración ha sido "muy bueno" con una graduación más baja que en cosechas anteriores, lo que hará que los vinos de la cosecha 2021 lleguen a ser "especialmente frescos" y con características varietales "muy marcadas". El Consejo Regulador de la DO Bierzo ha explicado que la campaña ha estado marcada por un invierno y por una primavera lluviosos y por unas temperaturas suaves por lo que, unido a la disponibilidad de agua que había en el suelo, la brotación se inició a finales del mes de marzo. Por su parte, la floración se inició entre la última semana de mayo y la primera de junio y entre los días 13 y 22 de junio se produjeron precipitaciones considerables con la vid en plena floración. A finales de julio, una semana de retraso respecto a la vendimia pasada, comenzó el envero y la recolección se inició el 27 de agosto con las variedades más tempranas o en aquellas zonas de maduración más adelantadas y terminó el 18 de octubre. La vendimia se ha caracterizado por las precipitaciones intermitentes de los últimos días de agosto y parte de septiembre, "lo que alteró ligeramente la continuidad de la vendimia a la espera del secado de la uva", precisan las mismas fuentes. La vendimia comenzó el 27 de agosto y concluyó el 18 de octubre, con 2.420 hectáreas inscritas, 1.109 viticultores inscritos y 70 bodegas.
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