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Fusión entre familia, agricultura y turismo

04/08/2023
En: lavanguardia.com
Digital
Explotacions Agrícoles Mas de Baix llega a la tercera generación apostando por una agricultura innovadora y la apertura de un hotel rural Para Santiago Navarro, el paso por el servicio militar obligatorio supuso todo un antes y un después. Su familia vivía en El Prat de Llobregat y su padre se dedicaba a la construcción. "Cuando acabé la mili, a principios de los años ochenta, no tenía ningún proyecto y me vine con la familia a Tivissa (Ribera d'Ebre), donde mi padre compró una finca agrícola", explica el protagonista. Así fue como pasaron a ser una familia de agricultores. De la finca inicial, en la que plantaron árboles de fruta de hueso (albaricoque, melocotón, nectarina...), han pasado a las actuales 180 hectáreas en propiedad. "La mayoría son de bosque; las de cultivo son unas 40 hectáreas", matiza Navarro. Cuarenta años más tarde, la fruta de hueso sigue siendo el producto principal de Explotacions Agrícoles Mas de Baix, pero la tercera generación de navarros ha diversificado el negocio familiar con la apertura de un hotel rural a finales del 2020, al que han bautizado Mas de l'Illa. "La agricultura no atrae a mis hijos, que se han encarrilado más al turismo", reconoce el propietario. La hermana de Navarro y una sobrina también se han implicado en esta nueva pata de negocio de la empresa. Quienes sí continúan con el negocio estrictamente agrario son Navarro, su mujer (Rosa Segarra), un cuñado y un sobrino. La producción anual de fruta, que además es ecológica, se encuentra entre los 300.000 y los 400.000 kg, que suponen una facturación de en torno a los 350.000 euros. La comercialización se lleva a cabo a través de la central hortofrutícola Piñana Commerce (grupo Agro-sorigue). Por sus prácticas agrícolas innovadoras, Explotacions Agrícoles Mas de Baix ha recibido la distinción de mejor productor sostenible de España en el 2023, que otorgan el BBVA y El Celler de Can Roca. Destaca la apuesta por cuidar la biodiversidad, las energías renovables, la eficiencia en el uso del agua de riego y el envasado con material reciclable y compostable. Apuesta por una tierra viva La explotación utiliza sondas de nitrógeno nítrico para el crecimiento equilibrado de sus árboles, y sondas de humedad para la optimización de recursos hídricos en el riego de la plantación. También material compostable y reciclable en sus envasados, y parte de la energía se genera a través de paneles solares propios. Por otro lado, promueve el cuidado de la biodiversidad, tanto desde el punto de vista de los cultivos como a través del control de plagas y enfermedades.
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