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Extremadura tiene 420.000 hectáreas en barbecho para poder ser cultivadas | Hoy

15/03/2022
En: hoy.es
Digital
Menú HOYAGRO Extremadura tiene 420.000 hectáreas en barbecho para poder ser cultivadas Bruselas maneja autorizar para esta campaña el cultivo de proteaginosas en esas tierras ante los efectos de la guerra de Ucrania A una situación excepcional, una medida excepcional. Extremadura tiene tierras y agricultores disponibles para adoptar una decisión singular: aprovechar los terrenos en barbecho para producir en esta campaña cereales y oleaginosas, vitales para la alimentación humana y del ganado. La guerra de Putin en Ucrania golpea de lleno en uno de los grandes suministradores de maíz y girasol del mundo y hace que la Unión Europea busque mercados alternativos. «La solución está en casa, que nos dejen producir excepcionalmente este año en esos terrenos sin tener que recurrir a las importaciones de dudosa trazabilidad», señala a HOY José Cruz, responsable de Agricultura de UPA-UCE. Como contó HOY este domingo , la región tiene claro que se dan las condiciones para que este año se puedan sembrar maíz y el girasol. Y hay voluntad por parte de los productores. Se necesitan agua, en el caso del maíz (ver información adjunta), y una modificación normativa comunitaria: aprovechar totalmente o parcialmente las hectáreas reservadas a barbecho en las solicitudes presentadas de la PAC. El presidente de la Junta, Guillermo Fernández Vara, lo planteó en la Conferencia de Presidentes celebrada en La Palma «para que la problemática derivada de la falta de maíz o de aceite de girasol en Europa no repercuta» en España. En Extremadura, según los últimos datos del pasado 2021, había 420.000 hectáreas declaradas en barbecho, 370.064,37 en la provincia de Badajoz y 50.123,9 en la de Cáceres, según la información aportada por la Consejería de Agricultura. Similar cantidad a la del año 2020 (425.173,3 hectáreas) y a la de 2019 (426.000). Si el análisis se ciñe exclusivamente sobre el barbecho asociado al cobro del pago verde, denominado de interés ecológico (te pagan por no cultivar el 5% de las tierras), el dato es mucho menor: 33.484.29 hectáreas. Dejar terrenos cultivables en barbecho es una obligación legal de la UE motivada fundamentalmente por una cuestión agraria: dejar de cultivar una parcela un año es necesario para una regeneración de la misma. La PAC determina que a partir de 30 hectáreas un productor debe reservar parte de su explotación a barbecho. Hay dos tipos de categorías: barbecho sin cubierta, en la que se ara la parcela pero cuyos pastos pueden ser aprovechables para el ganado, y barbecho con cubierta, en la que no se permite ningún aprovechamiento agrario. «La práctica de la rotación de cultivos y el barbecho es antiquísima y tiene su explicación que se favorecen que las tierras se recuperen. Pero ante una situación crítica como la que está provocando la guerra de Ucrania tiene sentido una medida excepcional como la de aprovechar los barbechos para producir en esta campaña. Tenemos hectáreas de sobra para producir en Extremadura, bien en barbechos asociados al pago verde o en barbecho sin ayudas», señala Cruz. El próximo lunes se celebra Consejo de Ministros de Agricultura de la UE y es muy posible que se autorice permitir la siembra en este año en barbecho de proteaginosas (guisantes secos, altramuz, habas...) para asegurar la alimentación animal. En principio no se habla de dar vía libre a más cultivo de oleaginosas (girasol, maíz...). El dirigente de UPA-UCE pone voz a una reflexión que se oye cada vez más. «La PAC se hizo para producir alimentos pero últimamente su filosofía se ha desviado de ese objetivo y Europa no tiene reparos en favorecer importaciones de productos como los cereales o las oleaginosas en las que somos deficitarios porque no favorece su cultivo en la propia Europa», enumera. En realidad, desde la reforma de la PAC de 1992 se han comenzado a dictar políticas de recortes de producción por la UE con la justificación de que había excedentes, entre ellos, en el sector cerealístico. Para Cruz, «bien por prohibiciones fitosanitarias, bien por bajas ayudas, se ha ido restringiendo producir alimentos en el territorio de la Unión Europea. Estamos en un momento crítico por la guerra de Ucrania y es ahora o nunca poder producir más en Europa para evitar posibles desabastecimiento o encarecimientos de productos». Tendencias Fusión Don Benito-Villanueva Isla de Valdecañas Coronavirus Sucesos HOY Agro En Salsa Antropía
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