INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


Estos son los mejores quesos de España

26/10/2021
En: 20minutos.es
Digital
Tras tres días de encuentros gastronómicos, la 34ª edición del Salón Gourmet puso el colofón final con el campeonato de quesos más importante de España. El jurado, compuesto por 60 profesionales especializados en catas de quesos ha seleccionado 90 quesos de entre los más de 800 que se presentaron al concurso. A pesar de existir 15 categorías donde se han comparado distintos valores para entregar un primer, segundo y tercer premio en cada categoría, se ha seleccionado a Savel de la quesería Airas Moniz como Mejor Queso de España . De origen gallego, Savel es un queso azul procedente del municipio lucense de Chantada que se elabora con leche cruda de vaca Jersey en pastoreo. Las otras categorías Además de haber escogido el Mejor Queso de España, en el campeonato de quesos celebrado en el Salón Gourmet se han escogido los tres ganadores de cada categoría: vaca joven, vaca curado, cabra jóven, cabra curado, mezcla, pasta blanca, oveja semicurado, oveja añejo, afinados coagulación láctica, azules, ahumados, con condimento interior, pasta blanda de pastor o de campo y pasta dura de pastor o de campo. Categoría 1: Vaca joven Primer premio: Barral Tetilla. Queixeria Barral, Arzua (A Coruna). Segundo premio: Queinaga Arzua-Ulloa. Sat Queinaga, Curtis (A Coruna). Tercer premio: Besos del Rey Silo. Rey Silo, Pravia (Asturias). Categoría 2: Vaca Curado Primer premio: Sto. Andre Curado Carlos Reija Fernandez Castroverde (Lugo). Segundo premio: Massimo Rey Silo. Rey Silo, Pravia (Asturias). Tercer premio: Massimo Rey Silo con Magaya Rey Silo. Pravia (Asturias). Categoría 3: Cabra joven Primer premio: Tio Resti al Vino de Murcia. Especialidades Lacteas - Tio Resti, Caravaca (Murcia). Segundo premio: Solocabra Afinado en Manteca Finca Buenavista Ribera Ribera del Fresno (Badajoz). Tercer premio: Tio Resti Joven al Romero Especialidades Lacteas - Tio Resti, Caravaca (Murcia). Categoría 4: Cabra Curado Primer premio: Maxorata Pimenton Curado. Grupo Ganaderos de Fuerteventura, Fuerteventura (Las Palmas). Segundo premio: Montes de Alcala Bio Curado en Pimenton. Queseria El Gazul, Alcala de los Gazules (Cadiz). Tercer premio: La Pastora de Grazalema Curado Manteca. La Pastora de Grazalema, Grazalema (Cadiz). Categoría 5: Mezcla Primer premio: La Pastora Grazalema Mezcla Curado Manteca La Pastora de Grazalema, Grazalema (Cadiz). Segundo premio: Pajarete Curado Mezcla. Manteca y Romero Lopicomo, Villamartin (Cadiz). Tercer premio: Cameros Mezcla Curado. Lacteos Martinez, Haro (La Rioja). Categoría 6: Pasta Blanda Primer premio: Gran Tajo Seleccion Iberques Extremadura Casar de Caceres (Caceres). Segundo premio: Oro Noble. Agricola Ganadera de Castuera Castuera (Badajoz). Tercer premio: Cremoso de Cabra Quesos de Luna. La Solana (Ciudad Real). Categoría 7: Oveja Semicurado Primer premio: Laurus Semicurado Queseria Laurus. Torres del Carrizal (Zamora). Segundo premio: Praizal Semicurado. Pilar Blanco Gutierrez Jabares de los Oteros (Leon). Tercer premio: Querta Semi. Quesos La Casota,La Solana (Ciudad Real). Categoría 8: Oveja Curado Primer premio: La Pastora Grazalema Curado Manteca. La Pastora de Grazalema, Grazalema (Cadiz). Segundo premio: Dehesa Dos Hermanas Curado Queseria Dehesa Dos Hermanas Santa Barbara de Casa (Huelva). Tercer premio: La Desica Curado. Blincos - Quesos Rodanoble La Roda (Albacete). Categoría 9: Oveja Añejo Primer premio: Gran Vintage. Queserias de Zamora, Morales del Vino (Zamora). Segundo premio: Ixarri Anejo Ardiarana Legasa (Navarra). Tercer premio: La Pastora Grazalema Reserva Manteca. La Pastora de Grazalema, Grazalema (Cadiz). Categoría 10: Afinados Coagulación Láctica Primer premio: Miss Capra. Productos Artesanos Valdecabras, Candeleda (Avila). Segundo premio: Granizo. Quesos La Rueda del Cabriel, Villamalea (Albacete). Tercer premio: El Rodo Cendre Cabra Formatgeria La Frasera, Vacarisses (Barcelona). Categoría 11: Azules Primer premio: Savel. Airas Moniz Chantada (Lugo). Segundo premio: Azul de Valdeon IGP Picos de Europa Queserias Picos de Europa Posada de Valdeon (Leon). Tercer premio: Blau de Juglar Queseria Reixago Olost (Barcelona). Categoría 12: Ahumados Primer premio: Prestes Ahumado Joven. Queixeria Prestes, Vilalba (Lugo). Segundo premio: Valle de San Juan Ahumado. Valle de San Juan, Palencia (Palencia). Tercer premio: El Tofio Tierno Ahumado. Grupo Ganaderos de Fuerteventura. Puerto del Rosario (Fuerteventura). Categoría 13: Con condimentos en su interior Primer premio: La Antigua al Tempranillo. Queseria La Antigua de Fuentesauco Fuentesauco (Zamora). Segundo premio: Rey Silo Rojo Pimenton Rey Silo, Pravia (Asturias). Tercer premio: Cremositos con Trufa Arteserena Campanario (Badajoz). Categoría 14: Pasta blanda de pastor o de campo Primer premio: La Gargola. Formatgeria del Miracle Riner (Lleida). Segundo premio: Barraqueno. Quesos Elvira Garcia El Barraco (Avila). Tercer premio: Canarejal Cremoso Mediano Canarejal. Pollos (Valladolid). Categoría 15: Pasta dura de pastor o de campo Primer premio: La Leze Pastor. La Leze Asparrena (Alava). Segundo premio: Etxelekua. Bengotxea Lastiri Ana Mari y Xabier Urdax (Navarra). Tercer premio: El Claustre. Formatgeria del Miracle Riner (Lerida).
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies