INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


Estos son los 5 mejores aceites de oliva virgen extra de Catalunya

15/12/2021
En: elperiodico.com
Digital
La primera edición de los Premios Barcelona Catalunya Selecció organizados por la Associació de Micro Productors d'Oli de Catalunya (AMPOC) ha galardonado los cinco mejores aceites de oliva virgen extra elaborados por pequeños productores catalanes : Cal Portalé y Henri Mor (Lleida), Massís del Port 1898 y Merades Millennial (Tarragona), y Oli Varietats Antigues-OVA (Girona). Una de las peculiaridades de estos premios está relacionada con el innovador proceso de selección de los ganadores, puesto que son los primeros galardones en los que, más allá de la cata organoléptica , se han tenido en cuenta el maridaje del aceite con la comida , las variedades autóctonas , el cultivo (ecológico, biodinámico o natural), el desarrollo de aromas , la óptima modulación de los polifenoles y la máxima expresión potencial según la variedad . El concurso estaba abierto a todos los productores que producen aceite de oliva virgen extra en Catalunya . El primer cribado corrió a cargo del Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA) y del Panell de Tast Oficial de Catalunya , que escogieron los diez aceites semifinalistas para la segunda fase del concurso y un máximo de 100 que formarán parte de la 'Guia Catalunya Selecció' , un libreto que incluirá los mejores aceites vírgenes extra producidos en Catalunya y sus maridajes recomendados por chefs catalanes . La segunda fase del concurso consistió en un maridaje con comida a cargo de la Fundació Alícia . Los 10 aceites fueron probados junto a los dos platos propuestos por los cocineros de este centro de investigación dedicado a la innovación tecnológica en cocina, la mejora de los hábitos alimentarios y la valoración del patrimonio agroalimentario. Cocineros y representantes del Panell de Tast Oficial de Catalunya ejercieron como jurado. El maridaje fue valorado con una puntuación cuantitativa que se sumó a la obtenida en la primera fase y dio lugar a los cinco premiados. No acaba ahí el recorrido de los ganadores. Durante todo el año, en diferentes restaurantes de toda Catalunya se podrán degustar los cinco aceites galardonados maridados con una propuesta del chef de cada establecimiento . Los clientes votarán las propuestas y el maridaje que más votos obtenga será el Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra del año reconocido como Premio Barcelona .
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies