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El vino de la semana: Saial 2019

17/05/2021
En: lavanguardia.com
Digital
El vino de la semana: Saial 2019 Beber Singular blanco mediterráneo de una bodega que reivindica la revalorización de la viña y el vino en la comarca de Anoia y rinde homenaje a su pasado papelero El vino de la semana: Doroteo 2015 Pla de Morei Saial 2019  Pla de Morei Ramon Francàs 16/05/2021 07:00 Vino blanco ecológico fruto de un singular cupaje y de una zona vitivinícola de Catalunya que, poco a poco, se está recuperando del olvido. Elaborado con garnacha blanca (63,4%), chardonnay (30,5%) y un toque de incrocio manzoni (6,1%). Es de color amarillo pajizo. Presenta un aspecto brillante y limpidez. En nariz despliega nítidos recuerdos de hinojo. Destaca por su delicadeza, redondez y frutosidad (manzana y melocotón de agua). Muestra una textura almibarada y glicérica, una punta mineral (salinidad) y un toque final de almendra ligeramente amarga. De acidez media y una muy buena integración de su crianza en madera. No es ni muy aromático ni musculoso. Es, más bien, un estiloso y sinfónico blanco con 13,5º de alcohol y con un claro carácter mediterráneo, firmado por la familia Bartrolí-Sangüesa y por la enóloga francesa Edith Soler. Sus viñas están plantadas a 450 metros sobre el nivel del mar en la comarca de Anoia (Barcelona), en suelos calcáreos, que aportan una marcada acidez, y arenoso-arcillosos, lo que ofrece tensión y longitud. Trabajan siguiendo los parámetros de la agricultura ecológica desde sus inicios, en 1997. En la bodega familiar buscan obtener vinos "muy frescos, elegantes y equilibrados". Suman a la altura de su gran finca un clima con amplitud térmica entre el día y la noche, lo que contribuye a que las uvas lleguen al grado óptimo de maduración. Además, el viento de suroeste que sopla en la zona les ayuda a que el clima sea más fresco, y también contribuye a reducir las enfermedades que afectan a las vides. El Saial nace en los viñedos El Llupià, la Solana y Vinya del Bisbal. Se vendimió a mano. Mercè Sangüesa  Pla de Morei La fermentación alcohólica se realizó, en parte, en depósitos de acero inoxidable, y el resto en barricas de roble francés de 500 litros. Se crió removiendo sus lías durante cinco meses. Esta añada se embotelló el 24 de febrero de 2020. Se elaboraron un total de 5.100 botellas. Este vino se bautizó con el nombre de Saial para rendir homenaje a la tradición papelera de la comarca de Anoia. Saial es un trapo de lana absorbente que se ponía en medio de los papeles en el momento de prensar. La aparición de la devastadora plaga de la filoxera en las viñas en el año 1888 y, posteriormente, la Guerra Civil fueron las principales causas del éxodo rural hacia la industria papelera en la comarca, agravando así la progresiva desaparición del sector vitícola. Durante más de 40 años, como se recuerda desde Pla de Morei, la industria papelera sustentó a la comarca y la posicionó en el mundo, ofreciendo jornales seguros y más elevados. Un estiloso y sinfónico blanco con 13,5º de alcohol y con un claro carácter mediterráneo Saial es un blanco gastronómicamente versátil. Desde la bodega se propone armonizarlo con arroces de pescado, tanto caldosos como paellas , por su carácter balsámico y fresco. También es un buen aliado de todo tipo de pescados al horno, de quesos cremosos o ahumados, o también de salmón marinado o con salsa tártara. En su etiqueta se aconseja servirlo no muy frío (a 14º C). Paulatinamente en la comarca de Anoia, una zona a caballo entre las DO Penedès y Pla de Bages, se está recuperando la viña y el vino. El proyecto Pla de Morei, con viñedos de cultivo ecológico plantados a partir de 1997 en La Torre de Claramunt, ha sido impulsado por Mercè Sangüesa y su marido Xavier Bartrolí. En 1915 sus antepasados dejaron La Segarra (Lleida) para trasladarse a la masía de Mas Rossinyol, ubicada en la finca de Pla de Morei. El padre de Xavier Bartrolí, Pere, tuvo que dejar la finca para ir a trabajar a la industria papelera. Ahora los Bartrolí-Sangüesa, tras "preservar, respetar y recuperar" su entorno, quieren revalorizar esta zona productora. Cuentan con hasta 85 hectáreas cultivadas entre viña, cereal y olivos. 1 Pla de Morei Viticultors de l'Anoia, DO Catalunya Uvas: garnacha blanca, chardonnay y incrocio manzoni Precio: 15,50
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