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El vino de la semana: Avgvstvs Chardonnay 2020

13/12/2021
En: lavanguardia.com
Digital
Joan Roca Amat, hoy jubilado, decidió plantar la primera viña de chardonnay del Baix Penedès en 1987, solo media hectárea en el Pla de Mar, a los pies del bonito pueblo de Sant Vicenç de Calders (El Vendrell). Cuando la plantó hubo quien, atónito, le mostró su perplejidad e incomprensión. Le decían que la variedad necesitaba ser plantada a cierta altura. Pero él desoyó todos los comentarios y la plantó a solo 50 metros sobre el nivel del mar. Sabía de la calidad que podía ofrecer una variedad que comprobó que se adaptaba muy bien a los pobres, calcáreos y pedregosos terrenos situados junto a la antigua Vía Augusta, la vía romana que en la antigüedad conectaba Roma con las ciudades más importantes del Mediterráneo (lo que da nombre a Cellers Avgvstvs Forvm y a sus vinos y vinagres balsámicos). Los suyos fueron también los primeros viñedos en espaldera del Baix Penedès. Joan Roca plantó pie americano procedente de la ciudad medieval de Carcassonne, en la región francesa de Occitania, para injertar un año después la parte aérea de las vides con un chardonnay que buscó que no fuera muy productivo. Hoy su vino se ofrece en restaurantes de Nueva York a 142 euros, y a 80 euros en Japón. Avgvstvs Forvm Ramon Francàs El proyecto de Avgvstvs nació en 1983 con la compra de la propiedad conocida como Les Deveses por parte de la familia Roca. Posteriormente, con la incorporación de Josep Puig Soler, se construyó la bodega, nacida como Cellers Puig & Roca. Josep Puig desinvirtió en 1999 y entró en el accionariado Rafael Solé Mestres, cuyo hijo, Rafel Solé Miró, dirige hoy la administración y finanzas de la bodega. Entonces pasaron a denominarse Avgvstvs Forvm. "La segunda generación familiar llevamos más de 12 años cogiendo el testigo del proyecto de vida creado por nuestros padres", afirma el director comercial, Albert Roca Isart. Los primeros vinos que elaboraron fueron este chardonnay fermentado en barrica (algo muy poco habitual en la zona por aquel entonces), un rosado de cabernet sauvignon (muy diferente a los rosados que se estilaban entonces) y un tinto con la variedad merlot. Posteriormente, elaboraron tintos con las variedades cabernet sauvignon, merlot y cabernet franc. En 1997 nació su primer Trajanvs, su gran vino tinto, que solo elaboran en las mejores añadas. En los últimos años han creado una microbodega de vinos experimentales y han incorporado a su gama de vinos las variedades garnacha tinta, tempranillo, malvasía de Sitges, macabeo, sauvignon blanc o xarel·lo . Hoy apuestan decididamente por el enoturismo, e incluso ofrecen interesantes maridajes formativos inspirados en la gastronomía de los romanos. Jóvenes catando junto a las viñas de Avgvstvs Forvm Ramon Francàs La finca suma unas 22 hectáreas, de las cuales 11 son viñedos y el resto campos con olivos y algarrobos. Durante los primeros cuatro años se prepararon los terrenos. Las plantaciones de las diferentes variedades se hicieron en espaldera con un marco de plantación de 3 x 2 metros. Este mismo año se han replantado 1,5 hectáreas con un clon de chardonnay que también utilizan en zonas francesas de gran prestigio como la Champaña, el valle del Loira o la Côte d'Or (Borgoña). La situación de esta finca a sólo cuatro kilómetros del mar Mediterráneo, en la capital del Baix Penedès, hace que los viñedos, de los que se ocupa Oriol Roca Isart, disfruten de un microclima muy especial dentro de la DO Penedès. Ello es fruto de las brisas marinas que producen una inversión térmica que favorece la maduración de la uva y su sanidad. Celler Avgvstvs Forvm Ramon Francàs Su Chardonnay es el vino con mayor producción y precio más elevado de la bodega, y también el más vendido. Lo mismo ocurre con su vinagre de chardonnay. Bien pocas bodegas pueden afirmar lo mismo. Hoy exportan a más de 40 países de todo el mundo. Su primer Chardonnay, del 1990, se comercializó al año siguiente. Con la presente añada, 2020, celebran 30 cosechas. La producción de esta cosecha fue mucho más corta de lo habitual por la gran afectación del hongo mildiu que sufrieron los viñedos del Penedès en 2020. De esta añada solo se elaboraron 5.800 botellas de 75 centilitros y 412 de litro y medio. Lo habitual, sin embargo, es elaborar unas 25.000 botellas anuales. De izquierda a derecha, Joan, Enric, Oriol y Albert Roca; y Rafel Solé Ramon Francàs Cosechado entre los días 11 y 24 de agosto. Nace de dos parcelas de Sant Vicenç de Calders y en otras dos de la zona de Olèrdola con suelos calcáreos y poco profundos. La edad media de los viñedos, que se cultivan bajo los parámetros de la agricultura ecológica, es de unos 25 años. Tras ser prensado, la mayor parte del mosto hizo la fermentación alcohólica, la fermentación maloláctica y la crianza sobre lías en barricas de roble francés de 300 litros, de primer y segundo uso durante cuatro meses. La otra parte fermentó e hizo la crianza sobre lías en depósito de acero inoxidable, a baja temperatura. El director técnico de Avgvstvs Forvm, Enric Roca Albet, reconoce que "es verdad que lo sacamos al mercado recién embotellado, pero nuestro Chardonnay evoluciona muy positivamente en la botella durante años, cambiando lentamente hacia caminos distintos, pero muy buenos a la vez. Es interesante poder seguir esta evolución". Precisamente esta buena evolución les llevó a sacar al mercado una pequeña producción de añadas antiguas de su Chardonnay (actualmente de la muy buena del 2014) bajo la etiqueta de Antiguas Reservas. Barrica de Avgvsv Ramon Francàs De color amarillo pajizo con reflejos dorados, nítido y brillante. La añada 2020 destaca por su mediterraneidad, con marcadas notas de fruta primaveral de hueso y con la madera integradísima. Exhibe recuerdos de melocotón maduro y floralidad (hinojo, camomila y flores melíferas). También muestra notas de levaduras, bollería y tostados. Presenta cierto volumen, redondez, verticalidad y untuosidad, sin perder frescura. Es muy equilibrado, y con una buena acidez y cierta complejidad. Desde la bodega recomiendan armonizarlo con platos de pescado, sobre todo al horno, mariscos , arroces, frutos secos y quesos azules y de cabra. Incluso es un buen aliado para un tartar de carne de ternera o un magret de pato mudo del Penedès a la naranja. Y es sublime con las albóndigas con mejillones que ofrecen en la sala Entrevinyes de Avgvstvs Forvm (una de las propuestas inspirada en la cocina de los romanos). Recomiendan servirlo a una temperatura de entre 8 y 10 °C. Avgvstvs Chardonnay 2020 Cellers Avgvstvs Forvm; DO Penedès Precio: 20,65 Uva: chardonnay
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