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El sector agrario tiene un peso de cerca del 10% en la estructura productiva regional - El Periódico Extremadura

09/12/2022
En: elperiodicoextremadura.com
Digital
INFORME PUBLICADO POR UNICAJA BANCO El sector agrario tiene un peso de cerca del 10% en la estructura productiva regional El dato multiplica por tres la aportación media en el conjunto del país, que se sitúa en alrededor del 3% El sector agrario tiene un peso de cerca del 10% en la estructura productiva regional RODRIGO MORÁN Redacción Ver noticias guardadas El sector agrario tiene un peso cercano al 10% del Valor Añadido Bruto (VAB) extremeño, muy por encima del promedio en España, donde ronda el 3%. Además, la región genera en torno al 5% del VAB del sector agrario españo l, según se recoge en el informe 'El Sector Agrario y la Industria Alimentaria en España: Principales rasgos y análisis regional en 2021', publicado por Unicaja Banco.  La comunidad cuenta con 41.600 ocupados en estas ramas de actividad (promedio 2021), lo que representa algo más del 5% del total nacional y más del 10% del empleo en la comunidad autónoma. Con relación a 2020, aumentó un 2,5% (4,9% en España), en tanto que la cifra de parados se redujo un 4,4%, situándose la tasa de desempleo del sector en el 22,2% (18,1% en España). Extremadura posee algo más de un millón de hectáreas de cultivo, lo que supone el 6,2% del total nacional, siendo la quinta comunidad autónoma en términos absolutos. Destaca la dedicada a olivar, que suma más de la cuarta parte del total de hectáreas, extensión muy similar al de la superficie dedicada a los cereales. Respecto al conjunto nacional, la región concentra algo más del 10% de las hectáreas de olivar y sobre el 9% de la superficie de viñedo. Extremadura aglutina más del 45% de la producción nacional de tomate, destacando también como la tercera productora de maíz del país En cuanto a las producciones, Extremadura aglutina más del 45% de la de tomate a nivel nacional, destacando también como la tercera productora de maíz del país, con un 13%. También merece mención especial el aceite de oliva, con alrededor de un 8% de la elaborada en España, así como el vino y mosto, con más del 6%. Respecto a la ganadería, el estudio de Unicaja Banco revela que Extremadura es la primera comunidad por número de cabezas de ovino, con casi una cuarta parte del total nacional, y la tercera en bovino y caprino. En cuanto a los principales productos de origen animal, la región es la primera en lana, con un 28% de la que se obtiene en España. Renta agraria Los últimos datos publicados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación señalan que la renta agraria de Extremadura representa alrededor del 6% de la renta total española, aportando la producción vegetal en torno a la mitad del valor de la producción agraria, algo menos que en el conjunto nacional. Con relación a la producción agraria (vegetal y animal), la región extremeña aporta un 5,5% del valor de la nacional. En detalle, la agrícola supone alrededor del 5% de la estatal y del 50% de la producción agraria autonómica. La región cuenta con una elevada especialización en hortalizas , con cerca de un tercio del valor de la producción agrícola regional. También en frutas (algo más de la cuarta parte) y cereales (en torno al 16%).  Por otro lado, Extremadura representa alrededor del 6,5% del valor de la producción animal en España y en torno al 46% de la producción agraria en la región, un porcentaje superior a la media española. En este caso, destaca la carne y el ganado porcino, con más de un tercio del valor de la producción ganadera regional, seguida del sector bovino, que supone más de un 30%. También sobresale la producción regional de ovino y caprino, con un 18,5% del valor de producción en España. Industria de la alimentación La de alimentación y bebidas es la principal actividad de la industria manufacturera en la Unión Europea y España. En el caso de Extremadura, la cifra de negocios es superior a los 3.000 millones de euros, lo que supone en torno al 55% de la facturación de la industria manufacturera de la comunidad. Asimismo, la región cuenta con alrededor de 11.300 ocupados, el 46% del empleo en la industria manufacturera. A la cabeza figura la preparación y conservación de frutas y hortalizas, con en torno al 25% de la facturación del sector agroalimentario de la región, la industria cárnica, también con cerca de una cuarta parte del total, y los productos de alimentación animal. El sector agrario tiene un peso de cerca del 10% en la estructura productiva regional En lo que respecta a la demografía empresarial, a 1 de enero de 2021 existían 1.358 empresas de alimentación y bebidas en Extremadura, lo que significa aproximadamente el 5% de las de este sector en España y cerca de un tercio del total de las manufactureras de la región. Por ramas, un 37% se dedican a la fabricación de productos de panadería y pastas alimenticias, seguida del procesado y conservación de carne (17%). Igualmente, es reseñable el peso de Extremadura en las firmas dedicadas a la fabricación de productos de alimentación animal (8,6% del total nacional). Exportaciones El valor de las exportaciones agroalimentarias en Extremadura ascendió en 2021 a 1.150,7 millones de euros, cerca de la mitad del total de los envíos al exterior de la región, con un incremento del 8% respecto a 2020 (10,4% en España). Por su parte, el superávit de la balanza comercial agroalimentaria sobrepasó los 880 millones de euros . En torno al 60% del valor de las exportaciones corresponde a frutas, hortalizas y legumbres, situándose, a continuación, los preparados alimenticios y bebidas, con un montante superior al 15% del total de exportaciones extremeñas. Su principal destino es Portugal (22,1% del valor exportado), país al que siguen Francia (15,8%) y Alemania (10,6%). El valor de las exportaciones agroalimentarias en Extremadura ascendió en 2021 a 1.150,7 millones de euros, cerca de la mitad del total Finalmente, en lo que concierne al consumo alimentario , en términos per cápita el gasto medio de los hogares en España se ha situado en 1.610,3 euros por persona en 2021, un 6,2% menos en comparación al año anterior. En el caso de Extremadura, el gasto por persona de los hogares en alimentación es inferior, en torno a 1.300 euros, lo que se traduce en un descenso del 5,5% respecto a 2020.
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