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AN asociacionismo Cobadu Consorcio del OÇvino coopeativas Cotécnica COVAP; CAPSA Dcoop EA Group EAP Ibérico de Comercialización legislación Ley 13/2013 mapa Oviaragón Unió Nuts
El objetivo de este cambio normativo será contemplar nuevas o adicionales realidades productivas o estructura sectorial y empresarial, impulsando estas figuras asociativas mediante el fomento de la concentración y la oferta en origen, así como a través de la potenciación de grupos comercializadores de base cooperativa y dimensión suprautonómica que mejoren la posición y la renta de agricultores y ganaderos en la cadena de valor.
Se trata, en última instancia, de favorecer la integración cooperativa en entidades capaces de operar a lo largo de toda la cadena agroalimentaria y en los mercados nacionales e internacionales, así como de consolidar un tejido industrial alimentario en nuestras zonas rurales.
En concreto, el MAPA pretende fomentar el reconocimiento como entidad asociativa prioritaria (EAP) de n uevas estrategias de integración, contribuyendo a su mejor dimensionamiento, incremento en facturación, número de socios y eficiencia.
Al respecto, este departamento ha observado que algunos de los volúmenes mínimos de facturación requeridos para el reconocimiento de una EAP por producto podrían alinearse más con la actual realidad productiva y estructura del sector.
Por otro lado, añade el MAPA, cabe considerarse, en atención a la especialización, un tratamiento diferenciado de algunas producciones a efectos de reconocimiento, mediante la desagregación de ciertos productos, que recogen varios códigos CNAE, reconocidos de los recogidos en el Anexo I del RD 550/2014, que desarrolla la Ley 13/2013 de fomento de la integración cooperativa y de otras entidades asociativas de carácter agroalimentario.
Desde la entrada en vigor del RD 550/2014, el MAPA ha reconocido 13 EAPs, manteniendo en la actualidad 11 el reconocimiento en concreto, tres bajo el epígrafe de "genérico" (DCOOP SCA, Grupo AN SC y COVAP); tres para "ovino de carne y leche" ( EA Group SC, Oviaragón SCL, Consorcio de Promoción del Ovino SC) otra para "porcino ibérico" (Ibérico de Comercialización SCL), una más para "alimentación animal (excluyendo animales de compañía) e integración vertical" (Cobadú), otra para "frutos secos" (Unió Nuts, SCCL); otra para "fabricación de productos para la alimentación de los animales de compañía" (Cotécnica SCCL) y otra para "leche y productos lácteos" (CAPSA).
Las 2 EAP que se dieron de baja, tras su reconocimiento, fueron Indulleida SA de "transformados hortofrutícolas", el 5 de febrero de 2020, y Oviespain SL de "ovino de leche y carne" el 18 de abril de 2016.