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En los once primeros meses del año, las exportaciones agroalimentarias mejoran un 10,7% sobre el periodo enero-noviembre de 2020, con una facturación de 51.860,7 M, pero las importaciones crecen ya más, un 13,9%, hasta 35.481,6 millones, con lo que el saldo de la balanza comercial con el exterior, aunque continúa siendo positivo, mengua al ser solo un 4,4% superior al de un año antes, aportando 16.379,1 M a la economía española.
Noviembre 2021
Por grupos de principales productos, los cárnicos disminuyeron sus ventas al exterior un 6,5% en relación a noviembre de 2020, hasta facturar por valor de 873,3 M, debido a la reducción del comercio con China, principalmente en carne y productos del porcino.
Los productos pesqueros mejoran muy apreciablemente sus ventas un 33,5%, hasta 446,3 M, pese a su déficit comercial con el exterior, mientras que las frutas, hortalizas y legumbres crecen también considerablemente, al elevar sus exportaciones un 22,7%, hasta 2.172,7 M en el penúltimo mes de 2021.
Lo mismo sucede con aceites y grasas, con un alza del 32,1%, y 482,6 M facturados en el exterior, por el "tirón" exportador del aceite de oliva, mientras que azúcar, café y cacao elevan un 15,8% sus ventas exteriores (190,5 M) y los lácteos y huevos lo hacen también en un 11,4% (142,3 M), al igual que las bebidas, con un aumento del 15,4%, con 469,2 M, y el tabaco, con un 46,2% más, hasta 19,3 millones. El genérico "Otros alimentos" sube también ventas un 20,8%, hasta 657,8 millones de euros.
Además, fuera del cómputo general agroalimentario, hay que sumar las exportaciones de materias primas animales y vegetales, que crecen un 25,4% sobre noviembre de 2020, facturando por importe de 293,2 millones de euros.
En el lado de las importaciones, crecimientos generales importantes de doble dígito, con alzas del 42,6% en productos cárnicos (231,9 M), del 31,4% en productos pesqueros (791,5 M); del 16,3% en frutas, hortalizas y legumbres (578,6 M); de nada menos que el 82,6% en aceites y grasas (423,4 M); del 46,8% en azúcar, café y cacao (343,2 M); del 21% en lácteos y huevos (185,5 M); del 28% en bebidas (182,6 M) y del 11,4% en tabaco (134,6 M), con un aumento del 12,5% en "Otros alimentos" (953,6 M).
Además, hay que apuntar unas importaciones de materias primas animales y vegetales por importe de 355,9 M, con un alza del 46,2 millones de euros.
Esto fuerte incremento de las importaciones agroalimentarias en noviembre pasado hizo que el superávit de dicho mes se redujera un 2,4%, cayendo un 16,4% en productos cárnicos, que mantiene un saldo positivo de 651,3 M en el mes; un 55,7% en aceites y grasas, con 59,1 M de números "negros" aún; aumentando el superávit solo en frutas, hortalizas y legumbres (+25,2% y +1,594,1 M) y en bebidas (+8,5%, con 286,6 M).
El déficit comercial exterior mejoró, no obstante, en los productos de la pesca, bajando un 28,8%, hasta -345,2 M; en lácteos y huevos (-68,7% y -43,2 M), mientras que en "otros alimentos" fue de 295,8 M (+2,3%).
En materias primas animales y vegetales, los números "rojos" fueron de 62,7 M, mejorando su saldo aún deficitario un 549% respecto a noviembre de 2020.
Enero-noviembre de 2021
En los once primeros meses del pasado año, los productos cárnicos aún registran un alza de sus exportaciones del 5,1%, con 9.405,8 M facturados en el exterior sobre el mismo periodo de un año antes, mientras que los productos pesqueros mejoran esas ventas un 20,2%, hasta 4.195,1 millones.
Las frutas, hortalizas y legumbres se recuperan y crecen un 6% en valor, hasta 18.848,2 M y los aceites y grasas mejoran también un muy apreciable 25,7% en sus ventas al exterior, facturando 4.871,6 M.
Azúcar, café y cacao mejora un 13,4% (1.905,2 M); lácteos y huevos, un 11,7% (1.620,1 M); bebidas, un14, 6% (4.313,6 M), y tabaco, un 9,6% (219,3 M) mientras que el genérico "Otros alimentos" aumenta un 15%, hasta 6.481,8 M.
Las materias primas animales y vegetales mejoraron un 24,4% sus ventas al exterior, facturando por importe de 3.175,8 millones de euros.
En cuanto a las importaciones, todas ellas mejoran, con un 11,9% más en productos cárnicos (2.059,7 M); un 16,5% más en productos pesqueros (6.653,5 M); un leve 1,6% en frutas, hortalizas y legumbres (5.530,9 M); un 32,1% en aceites y grasas (3.661,3 M); un 10,3% más en azúcar, café y cacao (2.916 M); un 8% por encima en lácteos y huevos (1.902,2 M); un 18,4% más en bebidas (1.542,1 M) y un 3,1% más en tabaco (1.428,6 M. En "Otros alimentos", la subida de las importaciones fue del 18,2%, hasta 9.787,3 millones de euros.
Las materias primas animales y vegetales importadas crecieron un 31,3% en este periodo, hasta un valor de 3.385,9 millones de euros.
Saldo comercial
Los productos cárnicos mejoraron superávit en su balanza comercial con el exterior un 4,4% respecto a enero-noviembre de 2020, hasta 7.346,1 millones de euros.
En claro superávit se quedaron también las frutas y hortalizas, con 13.317,3 M (+7,9%) y, en mucha menor medida, los aceites y grasas (+1.210,3 M, un 9,5% más), así como las bebidas (+2.771,5 M y +12,5%).
El déficit mejoró un 10,6š% en productos pesqueros, que arrastra aún 2.458,4 M de números "rojos", que se repiten también en nuestro saldo de azúcar, café y cacao (-1.010,8 M); lácteos y huevos (-282,1 M) y tabaco (-1.209,3 M), así como en el genérico "Otros alimentos", con 3.305,5 M (-25%).
El déficit comercial mejoró en el sector de materias primas animales y vegetales, al reducirse a apenas 210,1 millones de euros.
Informes Comercio Exterior Noviembre 2021: