El desabastecimiento de algunas marcas de alcohol amenaza con agudizarse en Navidad
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El desabastecimiento de algunas marcas de alcohol amenaza con agudizarse en Navidad
Los bares y restaurantes encuentran problemas para conseguir algunas de las marcas más populares, una situación que puede agravarse en las próximas semanas.
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En Bodegas Javier ya echan de menos algunas marcas de licor.
FRANCISCO JIMENEZ PHOTOGRAPHY
Es una situación que ya se da en los bares. Un cliente llega a la barra, pide su whisky o ginebra favorita... y se encuentra con un "no". Los problemas de suministro de algunas marcas alcanza a Aragón y amenaza con agudizarse de cara a Navidad . El problema está empezando a llegar a los bares, pero hace semanas que se sufre en las empresas distribuidoras de bebidas, cuyas estanterías se vacían de algunas marcas, lo que les impide cumplir con todos los pedidos que les llegan.
Bodegas Javier es una empresa distribuidora con más de 1.700 clientes solo en Zaragoza. Mariano Viñas, su director comercial, dice que el problema les afecta "y mucho". "Llevamos sin Absolut (vodka) un mes y medio, el Seagrams (ginebra) apenas llega, hay carencias enormes de champagne y de agua con gas , con el vino también hay problemas...", explica.
En Dahsa (Distribuidora de Alimentación y Hostelería) tampoco se escapan de estar realidad. Tienen problemas de suministro de "lo que más se consume" , como las marcas Absolut, Beefeater y Seagrams. A futuro, auguran problemas con marcas de whisky como Old Pardd, Johnnie Walker o Ballantines, que "ya están dejando de llegar", según apunta Rafael Coscolín, administrativo de la empresa.
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Por lo que sienten y hablan con las grandes suministradores, creen que hay una acumulación de factores que explican esta situación. Para empezar, que durante la época más dura de la pandemia pararon todas las empresas de distribución, por lo que también lo hicieron los productores. "Ahora -con el auge del consumo y el fin de las restricciones- todos volvemos a pedir de golpe y no dan abasto" , explica Coscolín.
Hay más ingredientes que entran en la coctelera. "En el champagne han desviado los productos hacia otros mercados que pagan más, por lo que nos han dejado sin los cupos que teníamos en España", apunta Viñas. Además, la carencia mundial de aluminio hace que algunos tapones y envases no se puedan fabricar con la agilidad de siempre , por lo que el problema se agranda. "Con el Red Bull también podemos tener problemas", añade Viñas. Algo parecido ocurre con el vidrio, lo que hace que algunas bodegas tengan dificultades para embotellar su vino. El Brexit tampoco ayuda y, al contrario, agrava los problemas para importar del Reino Unido whiskys y ginebras, principalmente. Para terminar, el colapso y encarecimiento del transporte marítimo también complica algunas importaciones.
Las distribuidoras temen que la situación de desabastecimiento se pueda agravar en Navidad.
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