INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


Descubierta una nueva variante de arroz resistente al arsénico inorgánico

05/03/2021
En: lavanguardia.com
Digital
Madrid: Últimas noticias, en directo Streaming Descubierta una nueva variante de arroz resistente al arsénico inorgánico AL DÍA  La han denominado astol1 y se ha demostrado que absorbe hasta un tercio menos de este elemento en comparación con otros tipos de granos convencionales  Brunella Vásquez 04/03/2021 12:46 El arsénico es un elemento que se encuentra en la corteza terrestre y está presente en muy pequeñas cantidades en el agua, el suelo y el aire. Los cultivos absorben el arsénico a medida que crecen, esta es la forma por la que penetra en los alimentos y bebidas; no es un aditivo o ingrediente y no se puede eliminar completamente. Hay dos tipos de arsénico, orgánico e inorgánico, y el inorgánico es el más tóxico. El término "orgánico" en este caso no tiene nada que ver con los tipos de agricultura. Se trata de elementos químicos que, en ambos casos, se ven afectados también por el aumento de las temperaturas ocasionado por el cambio climático.  El nivel elevado de arsénico inorgánico es uno de los principales problemas del arroz porque, a medida que las plantas de este grano crecen, tienden a absorber el arsénico más fácilmente que otros cultivos alimentarios. Ingerido en pequeñas cantidades, el arsénico puede provocar distintos problemas crónicos por acumulación de esta sustancia, daño cromosómico y cáncer.  Esa es una de las preocupaciones actuales de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que lo incluye entre las 10 sustancias químicas consideras perjudiciales para la salud pública.  Nuevas investigaciones  Investigadores de la Universidad de Heidelberg (Alemania) y de la Universidad Agrícola de Nanjing (China) analizaron más de 4.000 variantes de plantas de arroz y encontraron una en particular resistente al arsénico inorgánico. Sin embargo, no fue el único descubrimiento.  La nueva variante de arroz, denominada científicamente como astol1, no solo demostró tener una gran tolerancia al arsénico, sino que también contiene un 75% más de selenio. Este mineral que desempeña un papel importante como micronutriente, tiene la capacidad de estimular el sistema inmunológico y la inducción de la apoptosis o muerte celular, que facilita la destrucción de las células dañadas y reduce considerablemente el riesgo de cáncer.   Campos de arroz al amanecer en el parque natural de la Albufera, Valencia, España Getty Images/iStockphoto Los expertos manifestaron que las características de este nuevo tipo de grano hacen posible que se pueda cultivar en suelos con elevado contenido de arsénico, y que, como resultado, se obtenga arroz con menor índice de este elemento, en cantidades menos elevadas en comparación con otras variedades cultivadas en zonas con menor contaminación de arsénico.   Esto es importante ya que los investigadores también mencionaron que, por ejemplo, en algunas regiones agrícolas de Asia está aumentando el contenido de arsénico en las aguas subterráneas debido al uso excesivo de fertilizantes, herbicidas, lodos procedentes de aguas residuales, etc.  A raíz de este nuevo descubrimiento, los expertos comentan que no sería imposible imaginar que en un futuro esta nueva variante podría utilizarse para producir arroz en zonas contaminadas con arsénico, aprovechando terrenos de cultivo y mejorando la seguridad alimentaria. Y, dado su alto contenido en selenio, sería ideal para combatir la deficiencia de este elemento relacionada con la dieta.  Lee también
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies