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Cuatro botellas para unas Navidades espumosas: dos cavas y dos cervezas

24/12/2021
En: elperiodico.com
Digital
Las Navidades son días de fiesta y no hay bebida que mejor acompañe estos días que las espumosas, sean cava o cerveza (si esta es especial, claro). Por eso hemos elegido un par de cada bebida. Bienvenidas las burbujitas. El cava ecológico Vilarnau Rosé Delicat de Vilarnau ha recibido la distinción del Premio de Alimentos de España al Mejor Vino otorgado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Este Brut Rosado Reserva Ecológico se elabora mayoritariamente con las variedades tintas de garnacha y un pequeño toque de pinot noir. El resultado es un cava rosado pálido, de gran complejidad aromática, muy cremoso, fresco y elegante. Es apto para veganos y resulta perfecto para acompañar arroces, pastas o postres cremosos. También es la mejor opción para disfrutarlo en aperitivos. Cuesta 12,15 . Este es un cava de Paraje Calificado ecológico procedente del Paraje Vallcirera, situado en el Parque Natural de Serralada de Marina, en la comarca del Maresme. Se elabora solo cuando la añada es excepcional y sale a la venta sin necesidad de ningún 'maquillaje' (sin licor de expedición) para preservar al máximo su frescura y sus características naturales. Se elabora con la selección de las mejores uvas ecológicas de Vallcirera pansa blanca y chardonnay. Se le ha aplicado el 'méthode traditionnelle champenoise' con un periodo de crianza óptimo sobre lías -con tapón de corcho- que se alarga hasta un mínimo de 60 meses. La añada 2016 estuvo marcada por una fuerte sequía durante el periodo vegetativo, lo que provocó una reducción del tamaño de la uva, con una consecuente disminución de la producción y aumento de la concentración. Una cosecha reducida, de muy buena calidad, con una sanidad excepcional, una excelente maduración y un gran potencial de envejecimiento. Cuesta 55 . Una cerveza con mucho carácter, de edición limitada, concebida para maridar con una gastronomía contundente, propia de la Navidad, como puede ser un canelón meloso de ternera con salsa de 'foie' y parmesano o un pavo relleno con parmentier de patata y trufa. De color roble de reflejos anaranjados, se presenta densa y brillante, con una capa cromática tostada. La espuma se muestra compacta y presenta burbujas vivas, finas y veloces. El aroma es de gran intensidad y complejidad: las primeras notas son afrutadas, como el melocotón maduro y la manzana; también anaranjadas que dotan la nariz de frescura. Disfruta de una nariz limpio, en el que al final persiste la sensación de pan tostado. La entrada en boca es amplia, con carácter. Voluminosa y cremosa. La amargura del lúpulo regala una intensa sensación refrescante. Se recomienda su consumo entre 5 y 7ºC. Cuesta 2,10 (66 cl). La Sagra está acostumbrada a crear birras estacionales, y en Navidades no podía faltar a la cita con esta de miel y anís. Se trata de una cerveza tostada elaborada con agua, malta de cebada, lúpulo, miel de proximidad cosechada en los montes de Toledo, anís en grano y levadura. Unos ingredientes que dan lugar a unos matices muy particulares: un líquido de color rojizo con sabor caramelizado y meloso, y un aroma dulzón y anisado. Se trata de una cerveza de estilo Winter ALE, un estilo vinculado a la época navideña, que se caracteriza por tener una mayor intensidad de malta y un carácter especiado. Las Winter ALE suelen ser cervezas de sabor intenso y oscuras, aunque dentro de estas características básicas es un estilo en cuyo resultado final influye mucho la creatividad del maestro cervecero. Cuesta 2,19 (33 cl).
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