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Cuatro alimentos españoles en peligro de extinción se suman a la lista del Arca del Gusto para su protección

02/08/2021
En: 20minutos.es
Digital
El cerdo ibérico 100 % de raza pura, la oveja maellana, la pita pinta asturiana y el tomate rosa de Albesa son los cuatro productos españoles en peligro de extinción añadidos al Arca del Gusto de Slow Food a propuesta de los cocineros de Relais & Châteaux, que protagonizarán la campaña Food for Change para ayudar a su recuperación. El Arca del Gusto, creada en 1996, es un catálogo de más de 5.500 alimentos de producción de calidad a pequeña escala promovido para preservar el patrimonio culinario y la biodiversidad y en su ampliación están colaborando los cocineros de establecimientos de Relais & Châteaux en veintiún países. Por el momento se ha aprobado la inclusión de 39 productos tras la evaluación de veinte comités técnicos, Slow Food y la Universidad de Ciencias Gastronómicas de Pollenzo (Italia), aunque el objetivo es lograr 99 nuevas nominaciones para octubre, ya que del 7 al 10 de ese mes se desarrollará la campaña Food for Change. En ella, los cocineros de la asociación hotelera concienciarán sobre alimentos casi perdidos y la importancia de proteger la biodiversidad, la herencia culinaria y los ingredientes, informa este viernes en una nota Relais & Châteaux, comprometida con la cocina a base de productos locales y de temporada. Pérdida de la herencia culinaria España aporta al listado mundial el cerdo ibérico cien por cien puro, nominado por el cocinero Toño Pérez, del hotel y restaurante Atrio (Cáceres), quien recuerda que solo hay quince criadores de esta raza, de la que se comercializan 500 animales al año. " Podríamos perder la producción de jamón ibérico 100 % puro y sería una tragedia para la herencia culinaria española ", advierte. También se incorporan al Arca del Gusto la oveja maellana, propuesta de Rubén Catalán, de La Torre del Visco (Teruel); la pita pinta asturiana , una subespecie de gallina, nominada por Nacho García Canellada, de Palacio de Luces (Asturias), y el tomate rosa de Albesa , variedad de piel fina autóctona de la comarca de La Noguera (Lérida) defendida por Alain Guiard, del Hotel Neri (Barcelona). "La biodiversidad no es sólo genética, sino también cultural; pertenece a la herencia y a las tradiciones del planeta entero", defiende el presidente de Slow Food, Carlo Petrini, para quien la industrialización del sistema alimentario pone en riesgo alimentos y pueblos . Oliver Roellinger, vicepresidente de Relais & Châteaux, subraya la necesidad velar por la biodiversad porque, se pregunta, "¿cuál es el objetivo de comer la misma comida o beber el mismo vino en cada país alrededor del mundo?". Además de los cuatro productos españoles, se añaden al Arca del Gusto algarroba y ulluco (Argentina), miel de Jicote Barcino y malanga (Costa Rica), contadura, cachipay y jijirre (Ecuador); cardamomo Ixcan (Guatemala), pollo valdarno (Italia), galinha preta lusitânica y pan alentejano (Portugal) y gamba de fuego de Taiwan, entre otros.
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