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¿Cuáles son las demandas urgentes de la cadena agroalimentaria en la relación comercial entre UE y R. Unido?

10/12/2020
En: agronegocios.es
Digital
Acuerdo comercial Brexit cadena agroalimentaria Celcaa COPA-COGECA COVID-19 EFFAT FoodDrink Europe mercado Reino Unido UE Todas estas organizaciones de la cadena agroalimentaria señalan que su prioridad es salvaguardar los puestos de trabajo y la prosperidad del sector agroalimentario. En esta recta final, añaden, "instamos a los negociadores a cerrar un acuerdo comercial global, sin aranceles ni contingentes, con una estrecha armonización de las normativas, inclusive las que rigen las medidas sanitarias y fitosanitarias y los obstáculos técnicos al comercio." Asimismo, señalan que "tenemos que pugnar por instaurar unas condiciones equitativas, también en lo que respecta a los derechos de los trabajadores." Con independencia de que se logre un acuerdo o no entre la Unión Europea y Reino Unido, las cuatro organizaciones de la cadena agroalimentaria comunitaria presentan a ambos Ejecutivos cinco peticiones urgentes: Cuando concluyan las negociaciones, necesitaremos claridad inmediata sobre las normas que regirán la futura relación comercial entre la UE y el Reino Unido, a fin de evitar mayores turbulencias económicas e incertidumbre laboral en un sector ya bastante lacerado por la pandemia de la COVID-19. Reino Unido abandonará el Mercado Único y la Unión Aduanera, lo que conllevará más procedimientos aduaneros, más carga burocrática y un incremento de los costes del transporte. Un Brexit sin acuerdo, con los aranceles y los importantes requisitos aduaneros que ello implicaría, generará una situación nefasta. Puesto que probablemente las empresas agroalimentarias sufrirán más a causa del Brexit que otros sectores, se requerirán medidas específicas para suavizar la transición, además de un amplio apoyo procedente de la Reserva de Ajuste por el brexit de la UE. Las autoridades públicas tendrán que organizar con rapidez campañas de información eficaces para ayudar a las empresas a comprender las nuevas normas y a planificar sus operaciones. Hay proteger los derechos de los trabajadores y brindar a las empresas la asistencia necesaria para preservar los puestos de los millones de empleados que trabajan en la cadena agroalimentaria europea. El diálogo continuo con la Comisión Europea y las autoridades del Reino Unido, así como con los interlocutores sociales y los actores interesados, será fundamental para dar respuesta a las posibles perturbaciones y emergencias que surgirán después del 31 de diciembre de 2020. Sea cual sea el resultado de las negociaciones, animamos a la UE y al Reino Unido a dejar de lado su acritud en favor de una relación sólida y productiva, en beneficio de todos. FoodDrinkEurope representa a la industria de la transformación alimentaria. Con 294.000 empresas y 4,7 millones de trabajadores, la industria alimentaria y de bebidas adquiere el 70 % de la producción agrícola de la UE y constituye la mayor industria manufacturera de Europa. COPA-Cogeca representan la voz unida de los agricultores y de las cooperativas agrarias en la UE. Juntas, velan por que la agricultura de la UE sea sostenible, innovadora y competitiva, y garantice la seguridad alimentaria de 500 millones de personas en toda Europa. El Copa representa a más de 23 millones de agricultores y sus familias, mientras que la Cogeca representa los intereses de 22.000 cooperativas agrarias. Cuentan con 66 organizaciones miembros procedentes de los Estados miembros de la UE. Juntas, conforman una de las organizaciones de lobby más grandes y activas de Bruselas. CELCAA es la asociación principal a nivel de la UE, que representa a más de 35.000 compañías mercantiles activas en el comercio agroalimentario y de productos alimentarios básicos ante las instituciones y partes interesadas de la UE. CELCAA aúna el comercio de los cereales, el grano, los aceites, el azúcar, los piensos, el vino, la carne y los productos cárnicos, la leche y los productos lácteos, las frutas y hortalizas frescas, los huevos y los ovoproductos, el tabaco, las especias y los frutos de cáscara, las flores cortadas y las plantas, y demás productos en general. EFFAT es la Federación Europea de Sindicatos en los sectores de la Alimentación, la Agricultura y el Turismo. En calidad de federación sindicalista europea con 2,6 millones de miembros, en representación de 120 organizaciones sindicales nacionales de 35 países europeos, la EFFAT defiende los intereses de más de 22 millones de empleados en la cadena alimentaria. La EFFAT es miembro de la ETUC y de la organización regional europea de la IUF.
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