Envasado de aceite de oliva virgen extra en las instalaciones del grupo Viñaoliva en Almendralejo. HOY
COAG: «Agricultura no concreta el mecanismo que evita la volatilidad de precios del aceite»
Según la organización agraria, el Ministerio lleva dos años sin hacerlo, por lo que ha pedido que se precisen las cifras y casos concretos de activación para lograr una estabilidad de precios
R. H.
Miércoles, 18 de octubre 2023, 13:06
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La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) ha denunciado que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación lleva dos años sin concretar el mecanismo que puede evitar en el futuro la volatilidad de precios del aceite de oliva.
Desde COAG han pedido al Departamento que dirige Luis Planas que precise ya las cifras y casos concretos de activación automática del mecanismo de regulación del mercado que permite la retirada temporal de producto de manera obligatoria para lograr una estabilidad de precios.
También ha recordado que, ante situaciones de claro riesgo de desequilibrio del mercado oleícola, el Consejo de Ministros aprobó en 2021 un real decreto que permite al Ministerio aprobar una retirada temporal de producto de manera obligatoria para todos los operadores hasta la campaña siguiente.
COAG ha subrayado que «el problema es que en el decreto no se establecen cifras ni se concretan los casos en los que se puede producir esta intervención, cuestión que debería haber definido ya el Ministerio de Agricultura».
En una reunión celebrada ayer COAG pidió al Ministerio «que se ponga manos a la obra y concrete de forma urgente el desarrollo de la norma». Es más, el responsable del olivar de la coordinadora, Juan Luis Ávila, destacó que «con un 'stock' estratégico de aceite almacenado se podrá garantizar una estabilidad de precios a los agricultores y evitar fluctuaciones tan acusadas al alza para los consumidores, como las actuales».
Falta de aceite
Según el mismo Ávila, todo esto se trata de una norma pensada para evitar la volatilidad de los precios, con lo que el agricultor puede asegurarse una estabilidad de precios vital para su subsistencia, al tiempo que supone un beneficio para los consumidores, que no se verán sometidos a vaivenes de precios en un producto esencial.
«De hecho, si esta norma hubiese estado aprobada hace varios años, cuando se registró en España una cosecha de aceite histórica (2013-2014), no se habría producido la crisis de precios que vivió el sector durante tres largos años», recuerda. Y es que, según él, ya que se habría podido retirar del mercado, de forma obligatoria y automática, la cantidad de aceite necesario para dar estabilidad al mercado. «Y ahora, tampoco tendríamos una subida de precios al consumidor tan pronunciada por falta de aceite ante sequía».
Cabe recordar que el mes pasado, el responsable del Área de Tecnología de los Alimentos y del Grupo de Investigación de I+D de Ctaex y experto en el sector, Alfonso Montaño, vaticinó que, a corto plazo, no iba a bajar el precio del aceite de oliva. «No espero una bajada de precios, es más, lo ideal sería que la cotización siguiera por debajo de los diez euros», señaló.
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