Asaja Ciudad Real estima que queda por recolectar un 30% de melón y un 20% de sandía y recuerda que la campaña prosigue
12/09/2023
En: lavanguardia.com
Digital
La Asociación Agraria Jóvenes Agricultores (Asaja) de Ciudad Real recuerda que aún está en marcha la campaña de melón y sandía en Castilla-La Mancha. Estima que queda por recolectar un 30% de melón y un 20% de sandía, todo ello dependiendo de las condiciones meteorológicas que se produzcan hasta el final del ciclo. CIUDAD REAL, 11 (EUROPA PRESS) La Asociación Agraria Jóvenes Agricultores (Asaja) de Ciudad Real recuerda que aún está en marcha la campaña de melón y sandía en Castilla-La Mancha. Estima que queda por recolectar un 30% de melón y un 20% de sandía, todo ello dependiendo de las condiciones meteorológicas que se produzcan hasta el final del ciclo. Asaja realiza esta precisión "para contrarrestar las informaciones publicadas sobre el final de la recolección de estos productos en nuestro país, algo que podría perjudicar a la normal comercialización de estos productos estrella de nuestra región y que este año son de una excepcional calidad, abasteciendo gran parte del mercado nacional e internacional". En concreto, informa en nota de prensa Asaja, la campaña se seguirá desarrollando durante este mes de septiembre y parte de octubre con la recogida del ciclo tardío. Este año los agricultores de la región han declarado en la PAC la siembra de más de 5.600 hectáreas de melón y 3.200 hectáreas de sandía. Desde la organización agraria recuerdan que Castilla-La Mancha es una de las zonas productoras más importantes del país, cuya siembra representa sobre el 25-30% de la siembra de melón y sandía a nivel nacional, dependiendo de la campaña. Asaja Ciudad Real, que prevé una producción final que podría llegar a las 420.000 toneladas de estos dos productos hortofrutícolas, insta a los agricultores del sector a que sigan haciendo una estratégica planificación de sus siembras y recolección de estos productos hortofrutícolas, que generan un mejor precio de sus cosechas y que se siga trabajando, como hasta ahora, en elementos de investigación y en la selección de semillas y variedades encaminadas a mejorar la calidad del producto y a alargar el periodo de comercialización en cada campaña.