INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


Aragón ya es la comunidad con más producción de soja de toda España

24/02/2022
En: elperiodicodearagon.com
Digital
Aragón ya es la comunidad con más producción de soja de toda España En la ultima campaña se dedicaron un total de 632 hectáreas en el territorio aragonés M. Monreal Rams Ver noticias guardadas Aragón se ha convertido en el principal productos de soja en España. | EL PERIÓDICO Los cultivos de verano son para muchos agricultores de la comunidad la oportunidad perfecta para dar un mayor rendimiento a los campos en que se cultivan el trigo , la cebada y el resto de cereales de invierno. La soja , como el resto de leguminosas plantadas entre mayo y junio, todavía se consideran un cultivo minoritario en la comunidad pero cada vez son más los agricultores que apuestan por empezar a cultivar esta especie muy cotizada, tanto para consumo humano como para la elaboración de piensos por su alto valor proteico . En la última campaña se cultivaron en total 632 hectáreas, 70 más que en 2020 y que convierten a Aragón en la comunidad con mayor producción de soja de toda España y a la planta en la perfecta alternativa para la rotación con el cereal. Algunas cooperativas como la de Zuera y la de Sariñena están actualmente haciendo pruebas con distintas semillas y variedades de soja para poder introducirlas en sus campos en próximas campañas. En otras zonas de Aragón, como Los Monegros , la soja comienza a ser un cultivo arraigado en el territorio y cada año aumentan y perfeccionan sus cosechas de esta leguminosa que combinan con el trigo y la cebada. Uno de los primeros agricultores que se lanzó a probar con este tipo de cultivos en un momento en el que era prácticamente desconocido fue Rosendo Solano, miembro de la Cooperativa de Monegros y de la Red Arax. «Empecé hace cuatro campañas y la verdad es que me va muy bien, hemos trabajado mucho y ahora sabemos como manejar la soja», relata el agricultor. «Cada año se van añadiendo más y ahora en la zona seremos unos 20 los que sembramos soja cada año". En su caso son 50 las hectáreas que destina a esta leguminosa y de cada una puede llegar a sacar un rendimiento que se enmarca entre los 3.500 y 4.000 kilos cada campaña. «Para nosotros al principio fue complicado porque era algo desconocido, nadie lo había cultivado nunca, no teníamos un referente como con el trigo que tu padre o tu abuelo te explicaban como lo habían hecho ellos toda la vida», comenta el agricultor. «Durante estos años hemos ido probando distintas cosas pero ahora ya tenemos los conceptos más precisos y ya sabemos como sacarle el mayor rendimiento », añade. Los que se dedican al cultivo de la soja aseguran que actualmente es económicamente viable y que, además, aporta beneficios a la tierra que no se consiguen con el maíz o con otros cultivos de verano. «La soja absorbe el nitrógeno del aire , consume el que necesita y el que le sobra lo fija en la tierra. Así se consigue una tierra mucho más nitrogenada, más fértil y con una textura y unas condiciones que son perfectas para la siembra de los cereales», explica Solano. Producto rentable Además, el agricultor apunta a que no son necesarios abonos nitrogenados ni tantos fertilizante lo cual reduce en gran medida los insumos frente al cultivo de otras plantas. «Es mucho más barato y por tanto más rentable producir soja que producir maíz», explica el agricultor, quien añade que además la contaminación también se reduce por la reducción de productos químicos que recibe el suelo. Toda la producción de soja que se realiza en la comunidad se queda en Europa ya que el continente es un gran consumidor con una demanda que ronda en torno a l as 30 millones de toneladas cada año. «En Europa hay mucho déficit de soja, en el caso de Aragón y con lo que producimos solo cubrimos el 7% de la demanda pero poco a poco va creciendo y ya no dependemos de países como Brasil que se dedican a la deforestación del Amazonas para cultivar mayor extensión», apunta Solano. Por lo general, la soja de mejor calidad se destina a la elaboración de bebidas vegetales para consumo humano . En el caso de la parte de la producción que es de menos calidad o está manchada de tierra o malas hierbas la soja se destina a la producción de piensos para alimentar a la cañada ganadera de la zona. Compartir el artículo
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies