INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


Aprobadas las condiciones de la IGP Aceite de Ibiza y el reglamento del Consejo Regulador

10/12/2020
En: 20minutos.es
Digital
Según ha señalado la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación, con este acuerdo, el futuro Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Aceite de Ibiza será el primer consejo regulador que exista en las Pitiusas. Este hecho supondrá que los productores y elaboradores podrán beneficiarse de las ayudas del Programa de Desarrollo Rural a la promoción y el control, así como de la incorporación de los productores a programas de calidad. Asimismo, Conselleria ha recordado que el pasado mes de octubre la Comisión Europea publicó la inscripción definitiva de esta IGP en el registro comunitario, coincidiendo con la campaña de cosecha de la oliva y, por lo tanto, el aceite de esta campaña ya se podrá comercializar por primera vez con el distintivo de la Unión Europea de Indicación Geográfica Protegida. En un plazo máximo de seis meses desde la entrada en vigor de esta orden, se tendrá que constituir el Consejo Regulador de Indicación Protegida Aceite de Ibiza. Hasta la constitución, la Dirección General de Políticas para la Soberanía Alimentaria asumirá las tareas de gestión y certificación. Según el pliego de condiciones aprobado en el Consell de Govern, los nombres protegidos son Oli d'Eivissa / Aceite de Ibiza. El uso de la IGP Aceite de Ibiza queda reservado exclusivamente para los aceites de oliva virgen extra elaborados con las variedades arbequina, picual y koroneiki, solas o en combinación, que en conjunto representan al menos el 90 por ciento del caldo. El 10 por ciento restante podrá provenir de otras variedades inscritas en el registro de variedades comerciales. Además, el aceite de oliva de la IGP se debe comercializar en botellas de vidrio oscuro, metal revestido u otro envase que no permita la incidencia de la luz. La capacidad de los envases no podrá ser superior a cinco litros. El rendimiento máximo de los aceites destinados a la Indicación Geográfica Protegida Aceite de Ibiza no podrá superar los 17 litros de aceite por 100 kilos de oliva. Tampoco se permitirá la mezcla de aceites de diferentes añadas con el fin de mantener la frescura y las singularidades de la añada. PRODUCCIÓN MUY VINCULADA A IBIZA El cultivo del olivar y la producción de aceite están muy vinculados con la historia y la cultura de Ibiza y han sido determinantes en la reputación del aceite de la Isla. Las referencias históricas y las excavaciones acreditan esta actividad en el año 450 aC. Ya en el siglo III aC. en Ibiza había 23 explotaciones agrícolas que producían entre 30.000 y 60.000 litros de aceite. Asimismo, en 2003 se elaboró un inventario en el que se catalogaron 211 antiguas almazaras.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies